Главная >> Аналитика >> Размышления редактора
Размышления редактора
23.04.2008 13:29
Хочется поразмышлять о газете «Окуловские Вести», об истории её создания, становлении, а также о неожиданном и не логичном повороте в её судьбе, приведшем к приостановке этого печатного издания. Как человек, имеющий прямое отношение к газете, я пишу эти строки с чувством гордости за проделанную работу, омраченную, однако, горьким осадком от несбывшихся ожиданий и неосуществленных идей в сфере печатной информации. И прежде, чем объяснить причину таких эмоций, вернемся в недавнее прошлое.
Хочется поразмышлять о газете «Окуловские Вести», об истории её создания, становлении, а также о неожиданном и не логичном повороте в её судьбе, приведшем к приостановке этого печатного издания. Как человек, имеющий прямое отношение к газете, я пишу эти строки с чувством гордости за проделанную работу, омраченную, однако, горьким осадком от несбывшихся ожиданий и неосуществленных идей в сфере печатной информации. И прежде, чем объяснить причину таких эмоций, вернемся в недавнее прошлое.

4 сентября 2005 года состоялись выборы Главы Окуловского района. Ни для кого ни секрет, что Деловой центр «Сова» был активным участником тех событий и предвыборная программа победителя созидалась в его недрах, что наложило определенную долю ответственности за её выполнение на руководство фирмы.

Один из пунктов программы «Способствовать созданию альтернативного печатного издания (для освещения жизни района, новостей, чествования лучших жителей)» взялся реализовывать Деловой центр «Сова».
И уже 22 ноября 2005 года было получено Свидетельство на регистрацию информационной газеты «Окуловские Вести». В целях благотворительности издание сделали бесплатным, то есть доступным для всех слоев населения района.
Первый номер газеты вышел 1 июня 2006 года.

Тогда мало кто представлял, как должно выглядеть новоиспеченное издание. Было огромное желание сделать нечто новое, не похожее на скукоту и казенщину официальных изданий, но интересное жителям и гостям Окуловского района.
Редколлегия «Окуловских Вестей», в своем обращении к читателям, заявила тогда следующее: «Постараемся, чтобы наша газета стала интересной для всех, чтобы стала помощником и советчиком».

Первые месяцы стилистика газеты была размытой – от официально-сухой до развлекательной. Нередко разгорались споры о том, какими должны стать «Вести» в будущем и даже в качестве ориентира предлагалась газета «Для Вас». Нередко слышалось и такое: «Про Окуловский район писать интересно невозможно».

Журналисты «Вестей» не имели опыта и учились буквально в работе. Радовало одно – теснейший диалог и плодотворное взаимодействие с районной властью. В то время я мог спокойно придти в администрацию Окуловского района и получить всю необходимую информацию. Это воодушевляло и служило мощнейшим стимулятором в работе газеты, в которой стали появляться рейтинговые материалы, качественно выделяющие «Окуловские Вести» слогом, идеями и аналитикой из множества подобных изданий.
Первыми такими материалами стали очерки о природе и истории Окуловского края, автором которых является Соколов В.В., зам. директора Делового центра «Сова».


Очерки о природе вывели Окуловские Вести на качественно новый уровень.

Владимир Васильевич в свободное время посещал многочисленные уголки родного края и впоследствии переносил впечатления от путешествий на страницы газеты. Для полноты информации ему приходилось поднимать забытые архивы, собирать информацию по Интернету, встречаться со специалистами. Серия статей, среди которых были абсолютно уникальные, например о походах в Рдейский и Спас-Оскуйский монастыри, заставила многих жителей изумиться и воскликнуть: «А мы и не знали, что на нашей земле такое огромное количество памятников архитектуры и знаменательных мест».

Одновременно появилась новая рубрика “Юридическая консультация”, которая помогала населению района качественно решать вопросы с недвижимостью.

Значимым, на мой взгляд, считаю номер от 15 ноября 2007 года, где были опубликованы материалы о загадочном проекте «Лесная Венеция» и статья под названием «Власть против бизнеса». Обе публикации вызвали резонанс в обществе, что позволило окончательно утвердится во мнении «Про Окуловский район можно и нужно писать интересно». Этот номер разошелся нарасхват, и перед редакцией стояли задачи делать не менее захватывающие выпуски. В этом же номере была сделана попытка выйти далеко за рамки районной газеты. Очерк о путешествии по Китаю добавил очередную изюминку в номер.

Во многих направлениях наша газета была первой. Так «Вести» подняли тему неизведанного и неопознанного – статья о чудовище озера Лабынкыр навела мысль о встрече с главным уфологом страны М. Герштейном, на встречу с которым мне пришлось специально ехать в С.-Петербург.


С материала о чудовище озера Лабынкыр начались публикации об аномальных явлениях

Стали проявлять интерес к газете и творческие люди. Наши писатели и поэты приносили свои произведения и по возможности часть из них мы публиковали.

Газета не обошла и тему политики, в особенности выборы, но и здесь удалось найти интересные способы освещения этой темы.
Могу без ложной скромности сказать: нам удалось сделать невозможное – создать частную районную газету, аналогов которой нет в Новгородской области, что вывело «Окуловские Вести» на качественно новый уровень местной печати.

На фоне возрастающего интереса к газете «Окуловские Вести» постепенно нарастало отсутствие взаимопонимания с администрацией района и появление закрытости в освещении её деятельности.

Причина сего явления мне до сих пор непонятна, ведь газета на протяжении всей своей истории поддерживала высокий имидж Окуловской власти и старалась представить наш район исключительно в лучшем свете. Не забуду случай, когда при попытке взять интервью у заместителя Главы района по вопросам образования и здравоохранения Петровой Марины Олеговны, последняя, абсолютно не стесняясь журналистки, спросила у вошедшего к ней в кабинет первого заместителя Главы района Чернышова С.Б.: «А мы даем интервью Окуловским Вестям?». А ведь мне всегда казалось, что власть, выбранная народом, должна быть беспристрастна ко всем…

Финальным аккордом политики закрытости от независимых средств массовой информации стал отказ администрации Окуловского муниципального района в аккредитации наших журналистов. Таким образом, представители властей показали, что не хотят освещения своей деятельности в нашей газете.
А если власть, в помощь которой создано периодическое печатное издание, отказывает этому изданию в информации о своей деятельности, есть ли смысл работать дальше?

Развлекать народ анекдотами, дурить гороскопами, пользоваться слухами – это не стиль нашей газеты, поэтому принято решение остановить периодический выход «Окуловских Вестей».

Сегодня, в юбилей Делового Центра «Сова», я испытываю гордость за проделанную работу и горечь от результата, который получен на финише.
И хочу спросить у вас, уважаемые читатели: «А нужна ли вообще нашему району и его жителям такая газета, как «Окуловские Вести»? Мы рады услышать ваше мнение, которое можно изложить письменно, в том числе на сайте www.okulovka.net.