Мыза «Утешенье»
10.07.2007 09:44


В Окуловском районе находится одно из красивейших озер Новгородской области - озеро Льняное, расположенное в узкой холмистой котловине. Озеро имеет много заливов и маленьких островков, вода – темная. С одной стороны в него впадает речка Льняная, она же и вытекает с другой стороны.


Главной достопримечательностью озера Льняное является Мыза «Утешенье».

В семидесятые годы XIX века Любовь Александровна Берс, теща писателя Л.Н. Толстого, приобрела имение "Утешенье", расположенное в живописном месте на юго-западном берегу озера Льняного.

Имение состояло из небольшого четырехкомнатного дома, который со всех сторон опоясывала веранда с разноцветными стёклами. Окрестности дома украшали сосновая, еловая и березовая аллеи, вокруг были разбиты березовые беседки для чаепития, имелся обширный фруктовый сад, речные пристани для лодок и купаний , украшенные якорями.

С момента основания местные крестьяне окрестили эту усадьбу эстонским словом "мыза*. Так с петровских времён называли стоявшие отдельно от деревень усадьбы с сельскохозяйственными постройками, а новгородцы в старые времена называли высокий выступающий мыс на озере.

Сюда 19 июля 1879 года из Ясной Поляны приехал на отдых Лев Николаевич с сыном Сергеем, который впоследствии в своей книге "Очерки былого" вспоминал: «...В конце июля отец поехал вместе со мной к моей бабушке в недавно купленное ею маленькое имение в Новгородской губернии. Это было глухое место, в верстах десяти от станции Боровёнка; домик бабушки был построен на берегу озера Льняное, а за озером намного вёрст тянулся старый сосновый бор…»

Лев Николаевич гостил здесь примерно две недели. В записной книжке Толстого имеется запись, помеченная 22 июля 1879 года: "Темно-синее, как синюшник, озеро в зеленых берегах..." И далее: "Новгородская губерния. Фейерверк от лодки на озере. Просвет белой луны в лесу".

Перед отъездом Л. Н. Толстой телеграфировал из Боровенки в Ясную Поляну: " И дом, и место очень хороши. Поездка удалась прекрасно. Здоровы, веселы".

Теперь от имения практически ничего не осталось.

Исчез в неизвестном направлении знаменитый морской якорь, долгие годы украшавший берез мызы. Разобрана на дрова уютная избушка с полатями, столом и печкой-голландкой, находившаяся в глубине леса и служившая прибежищем туристам, рыбакам и охотникам.

О прошлом напоминает лишь сосновая аллея, ведущая на берег озера к месту бывшей речной пристани, остатки фундамента, заросли акации среди леса да проржавевший памятный знак, приколоченный на одной из сосен.

И чувство уныния и тоски по прошлому - после каждого посещения мызы Утешенье.


© Владимир Соколов