Главная >> История и природа нашего края >> Усадьба Горы и герцог Н.Н.Лейхтенбергский
Усадьба Горы и герцог Н.Н.Лейхтенбергский
16.07.2007 14:25

 

В конце ХIХ века герцог Н.Н. Лейхтенбергский за 2 миллиона рублей приобрел на торгах крупный усадебный комплекс, имение Горы, принадлежавшее помещице Громовой.

 



Центральная часть усадьбы располагалась на возвышенном холме, находившемся на западном берегу озера Боровно. С любой точки усадьбы открывался прекрасный вид на озеро и окрестности, что придавало усадьбе особую ценность и значимость. Рядом с усадьбой находилась деревня Перевоз, получившая свое название оттого, что здесь, у «Воскресенского Носа» - в наиболее узком месте озера Боровно, издревле находилась переправа: зимой - по льду, а летом - на плотах и лодках перевозились грузы, люди и скот.


Дом управляющего

Бильярдная

В центре ансамбля красовался трехэтажный дворец с круглым двухъярусным бельведером и башенкой. К нему примыкало множество каменных строений: церковь, двухэтажный жилой дом, летний театр, кухонный флигель, бильярдная, дома управляющего и садовничего, дом для прислуги и рабочих, каретный сарай, кузница, ледник, оранжерея, конюшня с коровником. Имелся даже подземный ход от дворца к берегу озера.


Деревня Горы

В обширном парке, занимавшем площадь свыше 9 га, было выкопано 6 прудов, был устроен искусственный водопад. Липовые и березовые аллеи перемежались с посадками кедров и сосен, жилые дома окружали цветники. Пляж и лодочная пристань украшали берег озера.



Так было

Так стало

К сожалению, время революционных потрясений не пощадило эту замечательную усадьбу.


Кухонный флигель

В конце 20-х – начале 30-х годов были разобраны на продажу дворец и церковь. Их место позднее было закатано асфальтом, там же соорудили автобусную остановку. При строительстве автодороги Горы-Окуловка был разрушен могильный склеп помещицы Громовой.


Скотный двор

Дом садовничего

Часть построек стала интенсивно использоваться для нужд коллективного сельского хозяйства, а в двухэтажном здании долгое время находилась сельская школа.

В одном из зданий сейчас находится сельский магазин, в другом – проживают две семьи, обитаем и дом садовничего. Все остальное разрушено и находится в упадке. И, по-видимому, никто и никогда уже не восстановит этот замечательный уголок Окуловской земли, и только столетние сосны, украшающие западную часть бывшего имения будут напоминать о былом о величии этого замечательного уголка нашего края.


© Владимир Соколов