Главная >> История и природа нашего края >> Звезда и смерть Миклухо-Маклая
Звезда и смерть Миклухо-Маклая
18.07.2007 16:14

Человек знал – осталось несколько минут земной жизни. Больничная палата расплывается серой мутной кляксой. Раскручивается калейдоскоп прожитых дней, и, как ни странно, возвращаются силы. Вот слышен ровный шум моря, шелест песка под ногами и свежий ветер приносит память о далекой Новой Гвинее…

…Корвет «Витязь» покинул чужие берега. Это вызвало два противоречивых чувства: благодарность матросам – они помогли построить первый русский дом на берегу Гвинеи, и страх быть оторванным от дома. Путешественник, проводив взглядом исчезающую в море точку корабля, посмотрел на новое жилище, где подобие домашнего уюта организовывали верные слуги Ульсен и Бой.

Сегодня Путешественник твердо решил отправиться в деревню местных папуасов. Сие поселение носило звучное имя Горенда. Осталось определиться: что с собой брать? Главное и основное: а брать ли с собой револьвер? Из домика показалась голова Ульсена.

Рисунок хижины Миклухо-Маклая

- Николай Николаевич, не забудьте взять оружие! От этих папуасов можно чего угодно ожидать. Звери же, натуральные!

«Вот и ответ на вопрос», - путешественник отправился в путь. Из вещей с собой – блокнот, да безделушки для аборигенов. Револьвер остался дома…

…Стрелы летели навстречу, с поразительной меткостью аборигены стреляли на уровне головы, не попадая в Путешественника. Папуасы размахивали перед лицом копьями. Встречу, вряд ли, можно назвать дружественной. Собрав воедино запасы хладнокровия, Путешественник расшнуровал ботинки, лег на землю и заставил себя заснуть.

Современные хижины папуасов не претерпели практически никаких изменений со времен Миклухо-Маклая

Как ни странно, приснился сон. Воспаленное сознание забросило Путешественника в далекое детство, на родину. Вот небольшой дом в Языково-Рождественском, где волей судьбы поселился отец. Он важный человек – отвечает за строительство Николаевской железной дороги на одном из участков, поэтому дома появится к позднему вечеру. Что-то доброе и светлое наставляет перед очередной прогулкой. Это матушка. А вот и любимая лиственница, маленький человек тщетно пытается обхватить дерево руками…

Единственным свидетелем пребывания семьи Миклухо
в Языково осталась лиственница

…На утро жители Горенды мирно сидели вокруг. Луки и копья спрятаны. Путешественник покинул деревню, сделав вид, что ничего не произошло. Начало доверительных отношений с туземцами было заложено.

Начиная с этого дня, папуасы ежедневно навещали Путешественника. Бесцеремонно врываясь в хижину, они изучали незнакомые для себя предметы, достаточно грубо обращаясь с хозяином дома. Периодически папуасы предлагали убить белого человека. Позднее, увидев необъяснимое безразличие Путешественника к подобным заявлениям, аборигены сделали вывод: он бессмертен.

…Неизвестно, что это привычка делать всё согласно распорядку или необходимость упорядочить своё время. Рабочий день Путешественника начинался с рассветом, он умывался родниковой водой, выпивал чашку чая, проводил наблюдения за приливной волной океана, производил измерение температуры воды и воздуха. В дневнике фиксировались результаты исследований.

После полудня Путешественник отправлялся к папуасам. Со временем он стал частым гостем в их поселениях и мог позволить так же бесцеремонно войти в хижину любого. Прослушанные некогда в Медико-хирургической академии лекции оказались как нельзя кстати – на счету Путешественника к концу пребывания в Новой Гвинее не один вылеченный от болезней папуас…

…Русский клипер «Изумруд» покидает Новую Гвинею. Путешественник, глядя с палубы корабля на удаляющийся остров, вспоминает трогательное прощание с туземцами. Папуасы провожали Тамо-руса (такое имя означало - человек из Росии) грохотом длинных папуасских барабанов. Несмотря на подорванное здоровье, душа ликовала – Путешественник вез бесценный груз: предметы быта папуасов и самое главное - записи о жизни на острове.

Около 15 лет великий русский путешественник Николай Николаевич Миклу́хо-Макла́й провел за пределами Родины. За свою короткую жизнь (родился 17 июля (5 июля по старому стилю), умер 14 апреля (2 апреля по старому стилю)) он сделал огромный вклад в развитие отечественной этнографии.

Участники и гости Маклаевских чтений

В наши дни в память о великом ученом, на родине путешественника, в день его рождения проводятся традиционные Маклаевские чтения. Не стало исключением и 17 июля 2007 года.

У памятника Николаю Николаевичу в 11 часов утра собрались почитатели Миклухо-Маклая, приехали известные ученые из Петербурга, присутствовал гость из Индонезии – журналистка Ханне Сальтабадита снимает фильм о русском ученом.


Традиционное возложение цветов к памятнику
Н.Н. Миклухо-Маклая

Прозвучали доклады гостей, праздничную атмосферу создало выступление фольклорного коллектива из поселка Угловка «Коляда». Отдавая дань традиции, гости посетили музей и деревню Языково, где родился Миклухо-Маклай.