Главная >> История и природа нашего края >> Поэт Н.С. Гумилев и Окуловский край
Поэт Н.С. Гумилев и Окуловский край
20.07.2007 16:52


Осенью 1908 года Николай Гумилев познакомился с писателем Сергеем Абрамовичем Ауслендером, у которого на станции Окуловка (в Парахино) находилось имение. "С этих пор начался период нашей настоящей дружбы с Гумилевым»,- вспоминает С. А. Ауслендер. Эта дружба привела к тому, что Николай Гумилев стал гостить на Окуловской земле.


Так, 21 марта 1910 года он отписал своему другу А. Зноско-Боровскому следующие строки:

«Дорогой Женичка, я уже в Окуловке и шлю тебе отсюда мой лучший привет. Здесь хорошо: солнце светит, птички поют и т.д. Вернусь, наверно, во вторник; в понедельник пойду на тетеревиный ток…».

В середине августа 1910 года жена Николая Гумилева, Анна Ахматова, уехала в Киев к матери, а Гумилев опять приехал в Окуловку - к С. Ауслендеру, который пригласил его быть шафером на его свадьбе.

После 1910 года судьба забросила Николая Гумилева в Окуловку только через 7 лет, во время его воинской службы в кавалерийских частях.


Николай Степанович Гумилев – известный русский поэт и драматург.

Родился в Кронштадте. Детские годы провел в Царском Селе. После окончания гимназии уехал за границу. В Париже изда-вал журнал "Сириус" (в котором дебютировала А. Ахматова). В 1908 вышла книга поэта "Романтические цветы" с посвящением будущей жене А. Ахматовой (тогда Анне Горенко). Вернувшись в Россию, входит в литературную жизнь столицы, печатается в различных журналах. С 1909 становится известным поэтом, вы-пускает сборник стихов "Жемчуга". Тогда же 25 апреля женится на А. Горенко (А. Ахматовой).

В 1914 году уходит добровольцем на фронт, зачисляется в лейб-гвардии уланский полк. К началу 1915 был уже награжден двумя Георгиевскими крестами, в марте 1916 произведен в прапорщики. В годы войны не прекращал литературной деятель-ности: был издан сборник "Колчан", написаны пьесы "Гондла" и "Отравленная туника", цикл очерков "Записки кавалериста" и др.

В 1918 -1921 годах Гумилев был одной из наиболее замет-ных фигур в литературной жизни Петрограда. Много печатает-ся, работает в издательстве "Всемирная литература", читает лекции; в 1921 руководит Петроградским отделением Союза поэ-тов.

3 августа 1921 был арестован по обвинению в участии в антисоветском (Кронштадском) заговоре и в конце августа расстрелян органами ВЧК. Позднее, в 1950-е годы, из материалов следствия стало ясно, за что - "...не донес органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщическую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался".


В начале 1917 года полк, в котором служил поэт, был переформирован, а прапорщик Гумилев направлен в Окуловку Новгородской губернии для закупки сена частям дивизии; там застали его Февральская революция и отречение императора Николая II от престола. Февральская революция прошла мимо, Гумилев ее "не заметил".


Николай Гумилев с женой А.Ахматовой и сыном Львом, 1915 год

Каждый свой выходной день он стремился в Петербург, благо Окуловка недалеко. Во время одной из своих поездок в столицу он, 26 или 28 февраля, позвонил Анне Ахматовой по телефону и сказал: "Здесь цепи, пройти нельзя, а потому сейчас поеду в Окуловку".

В Окуловке Николай Гумилев создал несколько небольших стихотворений.

Так 6 и 23 февраля он отправил из Окуловки в Петроград на открытках два стихотворения своей знакомой Л. М. Рейснер: "Взгляните: вот гусары смерти..." и "Канцона".

Канцона

Лучшая музыка в мире — нема!
Дерево, жилы ли бычьи
Выразить молнийный трепет ума,
Сердца причуды девичьи?

Краски и бледны и тусклы! Устал
Я от затей их бессчетных.
Ярче мой дух, чем трава иль метал,
Тело подводных животных!

Только любовь мне осталась, струной
Ангельской арфы взывая,
Душу пронзая, как тонкой иглой,
Синими светами рая.

Ты мне осталась одна. Наяву
Видевши солнце ночное,
Лишь для тебя на земле я живу,
Делаю дело земное.

Да! Ты в моей беспокойной судьбе —
Иерусалим пилигримов.
Надо бы мне говорить о себе
На языке серафимов.




© Владимир Соколов