Главная >> История и природа нашего края >> История раскопок Н. К. Рериха в усадьбе Горы
История раскопок Н. К. Рериха в усадьбе Горы
10.08.2007 12:47
В августе 1900 года художник Николай Константинович Рерих провел раскопки в усадьбе Горы герцога Николая Николаевича Лейхтенбергского, где сделал важное археологическое открытие - обнаружил неизвестный ранее обряд погребения, проведенный неизвестной народностью.





Письмо Герцога Н. Н. Лейхтенбергского — великому князю Константину Константиновичу ¹

Усадьба Горы. Новгородская губ. 7 сентября 1899

Обращаюсь к Вашему Императорскому Высочеству, как Президенту Академии Наук.

Недалеко от моей усадьбы, на крестьянской земле, имеется интересный курган. По местным преданиям здесь в древние времена находился монастырь, который "во время литвы" взят неприятелем и разграблен. Около этого монастыря, которого я тщетно искал следы, в густом кустарнике и находится курган.


Насколько я понимаю, в этом случае мы имеем дело с древнейшим курганом, чуть не языческого периода; действительно весь курган покрыт был гранитными плитами, из которых многие видны над поверхностью земли, а кругом были врыты остроконечные плиты в виде венца или ограды. Эти остроконечные плиты и заставляют меня предполагать, что курган из древнейших.

Может быть Ваше Императорское Высочество найдёте возможным сообщить о кургане кому-нибудь из специалистов по раскопкам; и если найдётся охотник исследовать курган, то прошу его ехать прямо ко мне. Всё нужное для работ - рабочих, лошадей, инструменты и т. д. - я могу представить в распоряжение исследователя. Прошу только дать мне телеграмму накануне выезда (Окуловка, Герцогу Лейхтенбергскому). Ехать же следует до станции Окуловки, Николаевской железной дороги; я просил бы также лицо, желающее взяться за это дело, приехать не позже 15 сентября или после 10 октября.



Вашего Императорского Высочества покорнейший слуга, Поручик Герцог Лейхтенбергский







Письмо герцога Н. Н. Лейхтенбергскиого - Ф. А. Брауну

В ответ на сообщение Ваше от 16-го сего Мая, имею честь уведомить Вас, что я лично могу быть свободным не ранее 28-29 Июня, или в половине Июля. Поэтому если Н. К. Рериху неудобно отложить раскопку жальника до одного из вышеприведённых сроков, то я буду лишен возможности лично оказать ему содействие. В таком случае прошу Вас сообщить мне, когда Н. К. Рерих намерен ехать, чтобы мне своевременно сделать распоряжение о высылке ему лошадей и приготовлении помещения в моей усадьбе. Затем в распоряжение Н. К. Рериха будет дана лодка и телега для доставки добытых вещей. Если нужно, то могу уведомить и местные власти. Рабочих предоставлю столько, сколько возможно будет уделить из экономии. Конечно, лучше было бы отложить раскопку до второй половины августа, когда у меня работают солдаты, которых с удовольствием предоставил бы в распоряжение командированного.

Прошу Ваше Сиятельство принять уверение глубокого моего уважения, всегда готовый к услугам Вашим.

Герцог Н. Н. Лейхтенбергский

Красное Село. Лейб-гвардии Преображенский полк.. 21 мая 1900

___________________________________
¹ Константин Константинович, великий князь (1858-1915) - внук Николая I. С 1889 года - Президент Российской Академии Наук.
² Браун Фёдор Александрович (1862-1942) - декан историко-филологического факультета Императорского университета, член-корреспондент РАН. Его лекции Рерих слушал во время учебы в университете.