Главная >> История и природа нашего края >> Спас-Оскуйский монастырь
Спас-Оскуйский монастырь
24.08.2007 11:00
Среди бескрайних болот, раскинувшихся к северу от Малой Вишеры, расположен удивительной красоты уголок природы, носящий название Спас-Оскуйский погост.

 


В западной части огромного Спасского болота, на небольшом сухом пригорке диаметром около трехсот метров, расположено здание бывшего Спас-Оскуйского мужского монастыря (пустыни), получившего свое название от находившегося рядом озера Спасское и реки Оскуя, протекающей в десяти километрах севернее.


Дорога к озеру

Высота монастыря – более 20 метров. Здание было построено более 150 лет назад, сложено из красного кирпича, из него же, что чрезвычайно редко - и шатер колокольни. Сооружение постепенно рушится, от алтарной части остался лишь фундамент, обрушился основной свод. В целости колокольня, лишившаяся главки. Колоколов в наличии нет, только язык одного из них валяется перед церковным входом.

 

Постепенно разрушается каменная ограда монастыря, ограждавшая его по всему периметру, от кованой железной ограды остались лишь остатки. Внутри, в стенах монастыря, на высоте человеческого роста, выдолблены небольшие ниши, в которых установлены иконки. Здесь же – различного вида тканевые украшения, также установленные в нишах, но - на высоте 2,5 метров от пола.

В четырехстах метрах от монастыря находится озеро Спасское.

Оно имеет слегка грушевидную форму и вытянуто с севера на юг на 2 километра. Расположено в заболоченных, но сухих берегах, которые уступом, высотой до 1 метра, окружают весь водоем. Полоса лилий шириной до 50 метров идет вдоль берега. Два лесных сосновых массива окружают часть озера с востока. Часть огромных деревьев наклонена над водой, что создает исключительно красивый ландшафт.

В озере много рыбы - щука, окунь и карась легко ловится любыми снастями. В летнее время на озере живут утки, но их мало - не более десятка. Лосиные, кабаньи и медвежьи следы в окрестностях озера – обычное явление.

Спас-Оскуйская пустынь была основана около 500 лет назад. С 17-го века она была приписана к новгородскому Свято-Духову монастырю. В 1764 году Оскуйская пустынь была упразднена, а братия из неё переведена в другие монастыри.

Уже в начале 17-го века в Оскуйской пустыни существовали два деревянных храма - Преображенский и Никольский. Последняя по времени постройки Никольская церковь была срублена в 1760 году, за несколько лет до упразднения монастыря. Вместо стоявшего рядом с ней деревянного Преображенского собора в 1852 году была выстроена кирпичная Преображенская церковь. Таким образом, на погосте сложился ансамбль из двух церквей - каменной и деревянной.

 

 

По административному делению Новгородской губернии Спас-Оскуйский погост относился к Тихвинскому уезду. Он находился на его южном краю, близ границы с Крестецким уездом и был центром церковной жизни для обширной, но малочисленной территории, так как больших населенных деревень в этом болотистом краю не было.

После Октябрьской революции церкви Спас-Оскуйского погоста действовали до февраля 1938 года, когда оба служивших тут священника - Николай Александрович Бельский и Михаил Петрович Георгиевский - были арестованы. В марте 1938 года Особая Тройка управления НКВД Ленинградской области вынесла отцу Николаю и отцу Михаилу смертный приговор. Спасский погост опустел. Позже была полностью разрушена и деревянная Никольская церковь.

Долгое время Спас-Оскуйский погост имел важное транспортное значение. Он был одним из пунктов отдыха на знаменитом Аракчеевской почтовом тракте, построенном в начале ХIХ века при императоре Александре I его военным министром А.А.Аракчеевым. Эта дорога соединяла город Боровичи с крупным чудовским селом Грузино, где у графа Аракчеева было имение и проходила по правому берега реки Мста, пересекала реку Мда и огромное Спасское болото, выходя к Спас-Оскуйскому погосту, а затем, вдоль рек Озеренка и Оскуя, выходила к дороге на Санкт-Петербург.

 

Бывшая Аракчеевская дорога


Этот почтовый тракт имел для России важное федеральное значение, и требовалась большая воля, чтобы его проложить по глухим лесам и диким болотам.

С этой работой прекрасно справился граф А.А. Аракчеев, о котором император Александр I говорил следующее: «Я знаю, что Аракчеев груб. Однако он имеет большую практическую сметку, мужество и инициативу и наделен огромной работоспособностью. Он также глубоко вникает в детали. Он соединяет в себе редкую неподкупность с презрением к почестям и материальным благам. И он обладает несгибаемой волей и фанатичной страстью командовать людьми».

 

 

Граф Аракчеев А.А.

В настоящее время та часть дороги, что проходит по территории Маловишерского района, практически не используется. Богатейшие леса вдоль тракта вырублены. От бывших деревень Рахмыжа, Озерня, Иванское, Крутик и Окзово, расположенных вдоль пути, остались лишь развалины. И только деревня Пелюшня, к счастью до сих пор обитаемая и расположенная близ восточного края Спасского болота, напоминает о минувшем величии этого заброшенного края.

Попасть в Спас-Оскуйский погост очень просто. Расстояние в 24 километра, от Маловишерского железнодорожного вокзала, можно легко пройти за шесть часов, причем шесть из них – по асфальту, четырнадцать – по крепкой грунтовой лесовозной дороге, покрытой лишь лужами. Остаток пути, 4 км, от урочища «Кресты» и до монастыря, по Аракчеевскому почтовому тракту, придется идти по грязи, сквозь болото, но тем желанней и радостнее будет встреча с прекрасным.

(Автор статьи находился на погосте 13-14 августа 2007 г.)


© Владимир Соколов