Главная >> История и природа нашего края >> Рдейский монастырь. Рдейское озеро. Рдейские болота
Рдейский монастырь. Рдейское озеро. Рдейские болота
18.10.2007 10:35
Мечта посетить знаменитейший на всю страну Рдейский монастырь, расположенный в Холмском районе, на юге Новгородской области, в бескрайних Рдейских болотах, появилась давно – и вот в конце сентября 2007 года она обрела реальность.


Первые впечатления

…Заканчивается долгое и мучительное трехчасовое блуждание по клюквенным болотам и малорослым соснякам, поросшим багульником и перед глазами возникает колоссального размера, удивительной красоты храм, возносящийся в небо своими куполами среди бескрайних верховых болот.


Увиденное поражает сознание и разум отказывается понимать, каким образом сюда, в это безлюдье и абсолютное бездорожье завозились кирпичи и прочие стройматериалы? И удивительно, что в таких болотных топях удалось найти возвышенный кусок сухой суши, способный вместить подобную махину и выдержать ее вес.

История монастыря

Монастырь основан как мужской во второй половине 17-го века. В то время все строения были деревянными. Первой каменной постройкой стала церковь Успения, законченная в 1710-м. В 1764 году монастырь упразднили, а к концу 18-го века местный приход был переведен из бывших монастырских построек в дер. Наволок.


Возрождение обители (уже в качестве женской) произошло в конце 19-го века благодаря стараниям купца А.Н. Мамонтова. В это время были построены деревянная часовня, различные хозпостройки и ограда (с восточной стороны - каменная). В 1898-1902 гг. вместо прежнего возведен новый Успенский собор. Храм закрыли в 1932-м, хотя по рассказам местных, последняя монашка жила при нем до начала Второй Мировой.


Отшельник Юра

Рядом с храмом вижу палатку. Странно, что ее поставили в нескольких метрах от церковной стены. Хлопаю в ладони, чтобы предупредить хозяина о своем визите… Никого нет. Захожу внутрь храма. Вижу заготовленные дрова, топор пилы, различный строительный материал. Обращаю внимание на новую дверь, очевидно в келью. Никого…

Обхожу храм. Алтарь. Мраморный иконостас. Множество икон. Свечи. Вижу журнал для посетителей. Записи, записи. Люди со всей страны. Пожелание одно – восстановить храм. Оставляю свою запись: «Уму непостижимо, как все это удалось построить?».



Выхожу на крыльцо. На нем – трехлитровые банки маринованных огурцов и помидор. Иду к озеру. Беседка, большой дощатый туалет, оборудованное кострище и – люди! Трое человек!

Подхожу, здороваюсь. Молодые ребята. Двое из них - рыбаки, третий резко отличается внешним видом, чувствуется - не местный и какой-то особый говор. На голове - повязка, худощавый, немногословен. Начинаем разговор.

-Юра, живу здесь с начала лета. Приехал издалека, ухаживаю за храмом, сохраняю, что есть, кое-что ремонтирую.
-Так ты на церковной службе?
-Нет, по душе.
-А на что живешь?
-А что бог подаст. Много людей сюда ходит, особенно летом. Я для них хорошо делаю, убираю мусор, ухаживаю, слежу за порядком - и меня не забывают. Кто что может, то и подает. А много ли мне надо? Помолюсь - и покой в душе, а остальное – житейское.
-Вот и замечательно, сейчас сварим рис с тушенкой, будем обедать.
-А нельзя, ведь сегодня пятница.
-Ну и что?
-Нельзя принимать пищу. Пятница!


-Бери на завтра банку, раз сегодня нельзя.
Быстро берет банк тушенки в руки, читает наклейку и сразу возвращает.
-Мясо не употребляю, спасибо.
-А сушки и макароны можно?
-Сушки, это так замечательно.
Отдаю сушки и макароны. Сразу бережно их убирает.
-Мне пора. Надо идти работать. Я ведь живу в палатке, а сейчас вот отремонтировал келью, перебираюсь в нее. Холодно скоро будет. Надо печку делать.
Уходит, вдруг останавливается.
-А ведь правда, что храм восстановят? Денег-то уж больно много на это доброе дело надо, а где их взять? Но надо восстановить, обязательно надо

Рдейское озеро

Договариваюсь с одним из рыбаков, Алексеем, работником пожарной охраны из Поддорье – и на резиновой лодке выезжаем на озеро, чтобы с воды увидеть храм и сделать нужный фотоснимок. Вот и купола над вершинами деревьев. Вид- чарующий: черная вода, синее небо и купола над желто-зеленой листвой.


Долго стоим на месте, молчим, каждый думает о чем-то своем. Едем к берегу, расспрашиваю об озере.

-Озеро огромное, но не глубокое, не более пяти метров. Странная особенность озера – в нем нет белой рыбы, только щука, окунь и ерш. Больше ничего. Пробовали запускать, но не принимает озеро чуждую рыбу, не приживается она. А почему? Непонятно. По берегам озера – пять избушек, было больше - но одну сожгли.


Кому надо? Кто-то, видно, злой приходил. Бог ему судья.


Рдейские болота

Вид Рдейских болот поражает любого человека – мхи, малорослые сосняки, снова мхи – до самого горизонта. Это самый большой в Европе болотный массив, занимающий площадь 37 тыс. га. Здесь живет 122 вида птиц. Здесь гнездится крупнейшая в Европе популяция большого кроншнепа (несколько сот пар), имеются гнезда черного аиста. В болотах растет более пятидесяти видов различных видов мхов, а толщина торфяников достигает 8 метров.

Рдейские болота - накопитель и резервуар чистой пресной воды для значительной территории юго-запада Новгородской области.
На закате и восходе солнца моховое безграничье плавно переходит линию горизонта и сливается с желтовато-голубыми небесами.

Часть сосняков состоит из больших массивов уродливых, засохших деревьев. И некая тревога охватывает любого, кто идет по такому мертвому лесу, особенно в сумерках – как в каком-то фантастическом фильме, на неизвестной планете, вот-вот тебя ждет встреча с чем-то загадочным и неизвестным – и ощущение нарастающей опасности заставляет ускорять ход, переходить на бег и как можно быстрее выйти на чистое место. Автор строк в полной мере испытал на себе эти ощущения, когда плутал в болотах и старался в потемках выйти к месту назначения.


Болота практически не тронуты жизнедеятельностью человека. Здесь организован Рдейский государственнй природный заповедник и только следы гусеничных тягачей от ближайших деревень Наволок и Каменка до монастыря разрезают болотную топь и ранят девственную природу, образуя две дороги и указывая путникам направление пути.


© Владимир Соколов