Главная >> История и природа нашего края >> Боровновская ГЭС. Озеро Розливы (Разлив)
Боровновская ГЭС. Озеро Розливы (Разлив)
17.01.2008 17:21
К концу 1914 года по инициативе Железова Семена Герасимовича, жителя дер. Мельница, было организовано Боровновско - Мельницкое кустарное товарищество, объединившее в единую артель местных жителей, занимающихся вязанием шерстяных изделий.

 


Правление товарищества оказалось технически прогрессивным и очень инициативным, так как в период разрухи 1920-1921 годов сумело приобрести и запустить в эксплуатацию небольшую локомобильную электрическую станцию, осветившую несколько местных деревень.
В январе 1924 года товарищество выступило с предложением построить электростанцию, работающую уже за счёт водной энергии.
Была приобретена турбина в 75 лошадиных сил и установлена на перешейке между озёрами Белое и Островенок, где разность в уровнях достигала 6 метров.

Вскоре уровень верхнего озера сильно понизился, так как ручей Веревка, втекающий к нему из Сушанских болот и маломощные подводные родники в самом озере, не смогли обеспечить должную водную подпитку турбины, и она встала.

Кустари обратились за помощью в акционерное общество “Электросельстрой”, которое поручило изучить сложившуюся ситуацию участнику строительства Волховской ГЭС – инженеру А.Воеводскому. Тот, после выезда на место, нашел гениальное решение проблемы – он предложил использовать для подпитки турбины воду из реки Шегринка, протекающей в тех местах.


И в конце 1925 года был заключен договор на строительство гидроэлектростанции.
Строительство Боровновской ГЭС начали в 1926 году и закончили в конце января 1928 года.

По проекту от реки Шегринка был прорыт канал длиной 1260 метров к низине, в которой располагались несколько мелких озер (Белое, Хлебное, Черное, Боручье, Пучеглазое), а сама река - за местом отвода канала, перекрыта небольшой плотиной. Сама озерная низина была дополнительно обвалована шестью дамбами, что позволило на целых 5 метров поднять уровень воды в образовавшемся водохранилище, именуемом сейчас Розливы и площадь которого составила 5 кв. км.


Озеро Островенок

Под главной плотиной (перед зданием ГЭС) был установлен водовод в виде деревянной трубы диаметром 1,8 метра и длиной 113 метров, по которой из водозабора в верхнем озере вода поступала на саму электростанцию. Позже деревянная труба была заменена на железную.
Ниже здания ГЭС, с целью достижения дополнительного перепада высот, прокопали канал от озера Островенок в следующее озеро - Плотично, а далее – в Боровно, что позволило выиграть еще 4 метра.


В результате строительных работ общий перепад уровней воды составил 15 метров, объем водохранилища Розливы достиг 15 млн. куб. метров, что позволило установить на Боровновской ГЭС сразу три турбины мощностью по 175 л.с. каждая и получать с генераторов электрическую мощность в 375 кВт.
Энергия электростанции осветила более 100 местных деревень и город Боровичи.
ГЭС проработала до середины 80-х годов прошлого века.


Водозабор из озера Розливы

Последняя пробная генерация электроэнергии была произведена в 2003 году. Тогда же Боровновская ГЭС была продана московской фирме ЗАО «ИнтерЭнергоСоюз», которая изъявила желание отремонтировать станцию, возобновить выработку электроэнергии и создать на ее базе Музей малой энергетики. Ей же был передан для исполнения диспетчерский график регулирования воды в водохранилище.
В 2007 году ЗАО «ИнтерЭнергоСоюз» произвело обследование всех дамб, тела плотины и здания ГЭС.

Остается надеяться, что знаменитая Боровновская ГЭС не канет в вечность, как многие наши памятники и потомкам достанется в наследство хотя бы этот чудом сохранившийся кусочек нашей истории.
© Владимир Соколов