Главная >> История и природа нашего края >> Герцог Николай Николаевич Лейхтенбергский - владелец усадьбы Горы
Герцог Николай Николаевич Лейхтенбергский - владелец усадьбы Горы
11.02.2008 16:19
Мало кому известно о предках герцога Н.Н. Лейхтенбергского. Кратко излагаем его титулованную родословную. Одним из прадедов герцога Н.Н.Лейхтенбергского является французский дворянин Александр Богарнэ, знаменитый тем, что в 1779 году его женой стала Жозефина (Мари Жозеф Роз Таше де ля Пажери) - будущая империатрица Франции.

После их развода Жозефина выходит замуж за генерала Наполеона Бонапарта, а в 1804 г. после провозглашения Наполеона императором Франции, становится императрицей. Через три года их супружеская жизнь закончилась - Наполеон не дождался рождения наследника и они развелись.
Сын супругов Александра и Жозефины Богарнэ, Эжен, родившийся в 1781 году, вырос и в 1816 году женился на Амалии-Августе, дочери баварского короля.


Прабабушка Жозефина


Незадолго до их свадьбы королем было приобретено небольшое земельное владение (ландграфство) Лейхтенберг, получившее еще в 12 веке свое имя от старинного замка - родового поместья местных князей (ландграфов) Leuchtenberg. Это ландграфство он и уступил в 1817 году своему зятю Эжен-Роз (Евгению) Богарнэ, который на его землях основал небольшое независимое герцогство Лейхтенберг.
В 1817 году у Эжена и Амалии рождается сын Максимилиан (Максимилиан-Евгений-Иосиф-Наполеон), получивший в наследство титул «герцог Лейхтенбергский». В 1837 году король направил Максимилиана на кавалерийские маневры в Россию, где он познакомился с дочерью Николая I, Марией, которая в 1839 году и стала его женой.

Максимилиан получил российское подданство, титул императорского высочества, звание генерал-майора. Позже командовал кавалерийской дивизией, стал главноуправляющим корпуса горных инженеров, президентом Академии художеств.
Он основал в Петербурге завод, где изготавливали методом электролиза бронзовые и мельхиоровые отливки с золочением. Именно здесь выполнили заказ на литье почти всей скульптуры для арочных сводов и барабана купола Исаакиевского собора. Там же построены первые российские паровозы для Царскосельской и Варшавской железных дорог.

Николай I, по смерти в 1852 году герцога Максимилиана Лейхтенбергского, повелел приступить к продаже имений его в Баварии и указом 6 декабря 1852 г. присвоил его детям наименование князей Романовских и титул императорских высочеств.


Прадед Николай Первый


В 1843 году у Максимилиана родился сын, Николай Максимилианович, посвятивший жизнь науке. В 1865 г. он стал президентом минералогического общества, участвовал в создании подробной геологической карты России. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. командовал кавалерией в отряде генерала Гурко, перешедшем Балканы, получил звания генерал-от-кавалерии. После войны по болезни жил за границей. Умер в 1890 году.
По его смерти сыновья герцога, Николай Николаевич (1868–1928) и Георгий Николаевич (1872–1929), получили титул герцогов Лейхтенбергских с совершенным отделением от императорской фамилии и внесением в родословные книги дворян С.-Петербургской губернии.

Николай Николаевич Лейхтенбергский, родившийся в 1868 году, оказался талантливым музыкантом, однако избрал военную карьеру и стал служить в императорской гвардии, был поручиком Лейб-гвардии Преображенского полка. В 1917 году при Николае II имел должность флигель-адъютанта и звание полковника.

После Октябрьской революции оказался активным участником Белого движения – являлся одним из лидеров киевских монархистов, а в 1918 г. был Чрезвычайным и полномочным послом Донского Атамана Краснова в Берлине - возглавлял миссию к кайзеру Вильгельму Второму, где получал согласие Германского императора

на снабжение Всевеликого Войска Донского оружием, необходимым в борьбе казаков с большевиками.
С 1920 г. герцог находился в эмиграции, где участвовал в создании Донского хора имени Платова и некоторое время им управлял.
Погребен на родовом кладбище в баварской дер. Энддорф.