Главная >> История и природа нашего края >> Усадьба Горнешно на озере Боровно
Усадьба Горнешно на озере Боровно
04.03.2008 10:52
На западном берегу озера Боровно расположена старинная деревня Горнешно, возраст которой насчитывает более 500 лет. По переписи 1495 г. деревня Горнечна принадлежала Васюку Плещееву, а в 1581 г. «сельцо Горнечно на озере на Боровне» числилось за его родственником - Ильёй Плещеевым. Горнешно знаменито тем, что в начале ХIХ века здесь была построена огромная усадьба, поражавшая не только местное население, но и столичных гостей, своей изысканностью и роскошью.
На западном берегу озера Боровно расположена старинная деревня Горнешно, возраст которой насчитывает более 500 лет. По переписи 1495 г. деревня Горнечна принадлежала Васюку Плещееву, а в 1581 г. «сельцо Горнечно на озере на Боровне» числилось за его родственником - Ильёй Плещеевым. Горнешно знаменито тем, что в начале ХIХ века здесь была построена огромная усадьба, поражавшая не только местное население, но и столичных гостей, своей изысканностью и роскошью.

Огромный двухэтажный дом возвышался на высоком холме, с которого открывался прекрасный вид почти на все озеро Боровно. Для прислуги и садовника были сооружены отдельные здания. К северу от усадьбы выстроили большой скотный двор, заполненный всевозможной живностью. Двухсотметровая еловая аллея соединяла усадьбу с пристанью, далеко вдающейся в озеро. Еще одна аллея расположилась параллельно берегу озера. В северо-западной части усадьбы был выкопан 100-метровый пруд, гладь которого украшали живые лебеди и прочая водоплавающая дичь. И всю усадьбу окружили шикарным парком.


Парадная лестница внутри дома

В середине ХIХ века усадьба Горничное принадлежала помещику Лонгинову, дочь которого вышла замуж за инженера путей сообщения Е.Н. Щербакова, владевшего соседним имением Горы. Побывавший здесь в те годы инженер-путеец, строитель Николаевской железной дороги, литератор, член Вольного экономического, географического и технического ученых обществ Валерьян Александрович Панаев (1824-1899), так описывает эту усадьбу в своих «Воспоминаниях»:

«Горничное стояло на берегу огромного озера Боровно: перед большим каменным двухэтажным домом простирался большой парк с тенистыми аллеями, протянутыми к озеру. Дом был отделан так, как только можно отделывать богатые квартиры в столице: с бархатными обоями, всюду блестело золото, и вообще прекрасно меблирован.… Эта усадьба походила на самую роскошную дачу в окрестностях Петербурга. Надворные строения, решетки и прочее были окрашены, как игрушечки.


Дом садовника

На уровне был и прием, оказанный гостям. Прежде всего, их встретила и перевезла через озеро команда гребцов в матросской форме, а затем: «За столом служили люди во фраках и белых жилетах, и шампанское разливалось… Каждому из гостей была отведена особая комната с фарфоровыми рукомойниками и всеми принадлежностями для умывания… Постели были покрыты штофными одеялами, все белье было голландское, приготовлены были даже халаты и туфли…».

После смерти г. Лонгвинова, усадьба досталась его зятю Е.Н.Щербакову.
Затем имение перешло к помещику Клюпфель, которым он владел до 1861 года.
В 1879 г. в д. Горнешно насчитывалось 14 крестьянских дворов, где имелось 32 строения, в том числе 19 жилых. Проживало по семейным спискам 26 мужчин и 28 женщин.

В самой усадьбе Горнешно было 8 строений, в т. числе 2 жилых, а проживало 4 мужчин и 1 женщина.
Следующим хозяином усадьбы стал подполковник Л.Н.Фуфаевский, умерший в начале XX века. Жена подполковника, Александра Денисовна Фуфаевская, после смерти мужа продала усадьбу генералу Николаю Петровичу Демидову, который и стал её последним владельцем.
Демидов Н.П. развернул в имении активную хозяйственную деятельность. Занялся мелиорацией полей, держал лошадей, коров. Построил молочную, где делали масло и отправляли в Петербург. Открыл в деревне магазин. Рыбу ловить не запрещал, за дрова ему не платили, требовал только, чтобы сушняк брали и не мусорили. Но однажды побил кого-то за спиленную на лучину отборную сосну.

Усадьба Горнешно
Усадьба Горнешно

В усадьбе содержали садовника, который занимался садом, парниками, парком.
При Н.П.Демидове (в 1909 г.) в д. Горнешно проживало уже 36 мужчин и 50 женщин. Население в основном занималось земледелием и рыболовством, а также лесными заработками.
В усадьбе Горнешно тогда было 5 жилых построек, проживало 7 мужчин и 5 женщин. Имелась часовня.

Жестокое послереволюционное время не пощадило деревню Горнешно с усадьбой. Уже в августе 1918 года сюда из Валдая прибыл продовольственный отряд с целью принудительного изъятия хлеба нового урожая. Эта новость всколыхнула всю округу, раздались призывы к сопротивлению. Была организована засада и убит комиссар отряда, член Валдайского уездного исполкома, Николаев. Но отряд из Горнешно не ушел, дождался карателей из Новгорода. Руководители восстания были расстреляны, а каток репрессий прокатился по всем местным деревням.
В период коллективизации половина деревни была отнесена к колхозу «Красное Горнешно», а другая половина – к совхозу Горы. С 1957 г. деревня вошла в состав совхоза «Путиловец».

После рыночных реформ 90-х годов прошлого века Горнешно не вымерло, а ушло, как говорится, «в свободное плавание», где люди выживают, как могут и занимаются, как и 100 лет назад, земледелием, рыболовством и лесными заработками и для которых действующий магазин райпо является единственным местом общения и досуга на всю округу.

Вид на озеро Боровно из усадьбы Горнешно
Вид на озеро Боровно из усадьбы Горнешно

И жаль, что знаменитая усадьба Демидовых, способная стать очагом культуры Боровновского края, но все больше и больше разрушающаяся и никому не нужная, может повторить судьбу многих других замечательных уголков нашего края, стертых временем и разрухой из людской памяти.
Владимир Соколов