Главная >> В гостях у СОВЫ >> Как начинался Агрокабель
Как начинался Агрокабель
19.09.2007 10:44
На сегодняшний день завод ЗАО «Завод Агрокабель» одно из самых успешных предприятий Окуловского района. Здесь высокие зарплаты, соответственно - престижная работа. Завод расширяется и это также говорить о хорошем положении дел на данном предприятии. Однако мало кто помнит, как начинался «Агрокабель».

Мало кто помнит человека, который положил все силы и здоровье на создание этого завода. Олег Григорьевич Клинов, основатель этого предприятия, сегодня проживает в скромном домике в Парахино. Занимается хозяйством. К слову сказать, создание «Агрокабеля» Олегу Григорьевичу не принесло ничего кроме подорванного здоровья и гордости за свое детище. 2 октября 2007 года ему исполняется 70 лет. Накануне этого события мы побывали у Олега Григорьевича в гостях, где взяли небольшое интервью и выяснили: а как же все начиналось?

Расскажите немного о себе. Вы коренной житель Окуловки?

Я родился в Угловке, но жил все время в Окуловке. Я коренной житель, так как мои отец и мать тоже из Окуловского района. Учился в средней школе № 2, хотел идти в институт, а жили в то время плохо. Мать мне тогда сказала: «Не могу я тебя тянуть, иди работать». В итоге я закончил училище, а потом в пошел в армию. Когда вернулся, то сразу поступил в Ленинградский политехнический институт, правда - на заочное отделение. Не хотел, да и не мог сидеть на шее у матери. Очень я ее любил.

Так как же все начиналось?

В начале 70-х годов прошлого века, я руководил небольшим предприятием электротехнического профиля, ориентированным на сельское хозяйство. Начинали с малого. Сначала ремонтировали двигатели. Затем стали делать мобильные линии освещения на 16 светильников для ферм. А в восьмидесятом году стали заниматься производством проводов и кабелей.

Тогда было совсем другое время. Если сегодня играют большую роль деньги, на которые можно купить практически всё, то в те времена главной была проблема приобретения тех или иных комплектующих. Зачастую стоял вопрос: где и чего достать?

Обмоточного провода не было, а нам надо было поднимать качество продукции. Я сказал тогда: «Больше мы так жить не можем». И разослал своих сотрудников по городам нашей необъятной родины. Цель была одна – найти постоянных поставщиков обмоточного провода. Кто-то поехал в Ленинград, кто-то в Ярославль. В Москву поехал Владимир Васильевич Соколов, который на тот момент работал у меня начальником отдела подготовки производства.

Володя Соколов вернулся из Москвы с интересной новостью. Он рассказал, что встречался в Москве с Ермаковым Дмитрием Николаевичем, главным инженером завода «Москабель» и сообщил, что предложил москвичам сделать совместное производство. Я говорю ему: «Это было бы очень хорошо».

 

Завод "Агрокабель"

 

В ходе разговора Дмитрий Николаевич рассказал, что у завода «Москабель» в тогда еще Горьковской области существует филиал, на котором работают заключенные. Но данный контингент работал, мягко говоря, неважно, более того мог заниматься обычным производственным саботажем: не хочу - и не работаю, то есть заключенные зачастую умышленно портили оборудование.

Соколов тогда предложил организовать филиал «Москабеля» в Окуловке, где для этого существовали все условия: дороги, вода, электричество в необходимом для завода размере, выгодное географическое положение.

И все бы хорошо, но директор «Москабеля» Прусов Валерий Кириллович был против создания совместного предприятия. Я шестнадцать раз за полгода съездил в Москву, чтобы его уговорить.

Олег Григорьевич Клинов

Но это было не единственное препятствие на пути создания совместного предприятия. Дело в том, что мы на тот момент тоже претерпели некоторые изменения. Был такой человек Мокеев Геннадий Дмитриевич, на тот момент он являлся директором областного «Агропромэнерго», которому мы подчинялись.

Геннадий Дмитриевич, будучи страшным карьеристом, очень рвался в Москву и начал ломать наше предприятие. Он решил забрать все наше оборудование в Новгород и даже половину забрал. Но тут восстали наши работники, за что я им до сих пор благодарен. В итоге то, что было установлено осталось на своих местах, в Окуловке.

Позже мы перестали быть в его подчинении и стали частью «Сельхозтехники».

А там я попал к таким двух хорошим людям. Ананченко и Соловьев. Один главный инженер, второй начальник. Я просто отдыхал, работая с ними. Они ничего с меня не требовали, только помогали.

И все было хорошо, идея создания совместного предприятия продвигалась вперед, но в один прекрасный день ко мне приезжает мой снабженец и говорит, что видел на «Москабеле» Мокеева. Он практически уговорил руководство московского предприятия сделать филиал не в Окуловке, а в Новгороде.

Как раз должна была состояться встреча с представителями «Москабеля». Я звоню Ананченко и говорю: «Сейчас должны приехать к нам товарищи из Москвы, но они у нас не задержатся. Они поедут в Новгород, и будут делать свой филиал там». Ананченко, не долго думая, садится в «Волгу» и приезжает в Окуловку. Руководители московского предприятия не успели разместиться в моем кабинете, как зашел Ананченко. Он сказал: «Поехали все в Новгород, к Мокееву. Но сначала заедем в Обком профсоюза работников сельского хозяйства». Руководителем обкома был товарищ Смирнов, а его заместителем Филимонов Петр Федорович.

Когда мы приехали в обком, Филимонов сказал: «Если вы хотите с Мокеевым заниматься производством, то занимайтесь на здоровье. Но запомните: ничего у вас не получится! Я зарублю это дело на корню».

Руководство «Москабеля» после такого заявления сделало соответствующие выводы. 29 марта 1989 года был составлен документ о создании совместного предприятия в Окуловке. Так родился всем известный в нашем городе «Агрокабель».

Наше совместное предприятие начиналось следующим образом: мы, «Сельхозтехника», строили производственные помещения, а «Москабель» давал кабельное и волочильное оборудование. Мы стали укомплектовывать цеха.

Остались ли у вас не претворенные в жизнь идеи или проекты?

Последняя моя задумка была – поставить в Окуловке производство изолированных проводов для линий электропередач, которые уже в восьмидесятые годы использовались за границей и даже по России. Следует отметить массу плюсов, которые получает город: не надо вырубать деревья, практически исключено воровство электроэнергии, опоры можно ставить легкие. Я ездил в Белоруссию, где существовал государственный проект перевода энергетики республики на изолированные провода. Они мне показывали уже подключенные провода, возили по Минску.

Потом, правда, не стало сил и денег на этот проект. Связывались, тогда, с Новгородэнерго. Там к этой идее отнеслись достаточно прохладно. И прошло целых 15 лет, прежде чем на «Агрокабеле» стали выпускать изолированные провода. Не знаю, выпускают ли они всю сопутствующую номенклатуру, но в любом случае они молодцы.

«Агрокабель» начинает свою историю в 1989 году. Это начало «перестройки» и хаоса в стране. Были ли в те времена проблемы со сбытом вашей продукции?

Конкретно у «Агрокабеля» проблем практически не было. Потому что часть клиентов была за границей. И наша продукция шла на экспорт. Хотя время было несомненно тяжелое, если сам премьер-министр тогда говорил: «Хватайте, кто что может и спасайте, кто что может». По крайней мере, его слова можно было понять именно так. Он тогда сказал: «Ладно, пусть воруют. Наворуют - потом эти деньги вложат в производство». А в производство никто деньги не вложил. Деньги все ушли за границу. И половина этих товарищей сбежала туда же. Получилось, что несколько человек приватизировали всю страну.

 

По какой причине вы ушли с «Агрокабеля»?

Сложности с образованием совместного предприятия не прошли для меня даром. Я заболел. У меня начала болеть голова, приступы длились по пять-девять часов. Приехал доктор из Новгорода и сказал: «Если не хочешь попасть в сумасшедший дом, бросай работу». И я год не работал, а потом я пришел и поработал немного конструктором.

Чем вы занимаетесь в данный момент?

Сейчас занимаюсь хозяйством. Внук учится в Санкт-Петербургском университете, поэтому держим корову, чтобы как-то помочь ему материально.

На заводе «Агрокабель» время от времени случаются праздники. Приглашают ли вас туда?

Приглашают, но я не хожу. Во-первых, плохо со здоровьем. Во-вторых, не хочется расстраиваться. Ведь это всё когда-то было своё, родное. Многих ребят еще знаю. Просто не хочется душу бередить. Понимаете?