Главная >> В гостях у СОВЫ >> Высоты боится каждый
Высоты боится каждый
23.10.2007 16:11
Для того, чтобы заниматься альпинизмом, совершенно не обязательно иметь в наличии отвесные скалы. В этом смогли убедиться жители города Окуловка, которые в течение недели наблюдали отчаянных людей на самой вершине городской вышки радиорелейной связи.

Подвешенные на веревках, они занимались покраской данного сооружения. Как позже выяснилось, работа на высоте называется промышленным альпинизмом. Савичев Александр, Серов Александр, Кулаев Николай, Блинов Виктор, Попов Андрей – молодые специалисты по данному виду деятельности согласились встретиться с нашим корреспондентом и рассказать о своей интересной работе.

Расскажите о себе. Кто вы и откуда к нам приехали?

Живем мы в Вологодской области и в данный момент являемся студентами Вологодского государственного технического университета по специальности «Защита от чрезвычайных ситуаций». Учимся на разных курсах – кто-то на пятом, кто-то на четвертом. Лишь Александр Савичев может похвастаться тем, что в этом году окончил наш институт.

Как происходит поиск заказов? Вы ищете работу или работа ищет вас?

Так как мы занимаемся верхолазными работами, а говоря иначе – промышленным альпинизмом, время от времени к нам обращаются люди или организации и предлагают соответствующую нашим навыкам работу. Впрочем, бывает по-разному. Объект в Окуловке мы нашли через знакомого. В данный момент работаем от Невской инженерной компании.

Вышки мы красим первый раз. Причем ваша, Окуловская, самая высокая из всех объектов, на которых нам приходилось работать.

Много ли по стране подобных бригад? Существует ли дефицит кадров в данной области?

Думаем, что дефицита нет и никогда не было. Даже если взять нашу Вологодскую область, то несколько лет назад специалистов по промышленному альпинизму было считанные единицы. Сегодня спрос возрос, соответственно возросло и предложение. Услуги альпинистов востребованы во многих областях. Для того, чтобы повесить кондиционер или рекламу, работодателям приходится опять же прибегать к услугам специалистов нашего профиля.
Уже есть несколько школ, где обучают промышленному альпинизму.

Возможно, многие увидят в вашей специальности некий момент романтики. А как вам кажется, МЧС и романтика – совместимые понятия?

Пять лет назад в нашем институте был первый набор на эту специальность. В то время действительно многих влекла романтика. Однако в течение последующих лет учебы некоторые студенты осознали, что это не то, о чем они мечтали. Все оказалось несколько прозаичнее.

На соревнованиях возможно и есть то, что многие называют романтикой. Мы вечером собираемся у костра, звучат песни под гитару. Приезжают одни и те же команды со всей России, соответственно складывается дружественная обстановка. Мы хорошо знаем представителей из других городов.

Однако хочется сказать одно: когда начинается работа – романтики мало.
Как происходило ваше знакомство с высотами?

Вместе с началом учебы в институте мы начали посещать тренировки по промышленному альпинизму. Получилось все само собой.

Тренировки начинаются в спортзалах. Потом пытаемся тренироваться по собственной инициативе. В Вологде, к сожалению, нет профессионального скалодрома. Тот, что расположен на нашей станции туризма, не отвечает необходимым требованиям и годится исключительно для любителей.

От студенческого корпуса спасателей мы принимаем активное участие в соревнованиях по пятиборью, где практически всё ориентированно на альпинизм. 90 процентов работы проходит с веревками. На соревнованиях мы принимаем участие в спасении на водах, в поисково-спасательных работах (ПСР) в условиях природной и техногенной среды. Там мы приобретаем огромный практический потенциал. От института наша команда уже участвовала два раза в чемпионате России, четыре раза на соревнованиях Северо-Западной зоны, к которой собственно и относимся. И каждый год, уже в течение 5 лет, у нас проходят областные соревнования, в которых мы так же участвуем.

Необходимо ли призвание или некий дар свыше, чтобы заниматься промышленным альпинизмом?

Побороть страх перед высотой может любой человек. Высоты, мы думаем, боится каждый. Первый раз было страшно всем. В том числе и нам.

В завершение нашей короткой беседы поговорим о ваших планах на будущее? Будете ли вы продолжать занятия промышленным альпинизмом и в дальнейшем работать в этом направлении?

Этого никто не знает. Кто-то останется в МЧС. Прошли те времена, когда было четкое распределение – кто и куда идет работать. У нас по договору, который обязывает отработать у конкретного работодателя определенное количество времени, училось всего два человека.

А большинство из нас предоставлены сами себе. И после окончания института сами решают: куда пойти работать.