Главная >> В гостях у СОВЫ >> Лесная Венеция - миф или реальность?
Лесная Венеция - миф или реальность?
15.11.2007 11:58
Многие жители Окуловки и района слышали о новом мега-проекте с чарующим названием «Лесная Венеция».





И неудивительно. Мы все помним, как на день города, на встрече с гражданами Шуркино и даже на своем недавнем отчете о проделанной работе Глава Окуловского муниципального района Геннадий Владимирович Котин дал понять жителям, что не за горами новая жизнь и воплощение в реальность масштабного проекта, способного перевернуть жизнь в районе. Нам удалось встретиться с авторами «Лесной Венеции» и прояснить многие волнующие наших граждан вопросы. Автор этого проекта
«Лесная Венеция» , Ярослав Валерьевич Грязнов и генеральный директор этой компании Валерий Васильевич Гудков любезно согласились ответить на наши вопросы и развеять слухи вокруг своего детища.




- Когда появилась идея создания проекта «Лесная Венеция»?

- Обратить внимание на Валдайский заповедник нам порекомендовали в МРЭТ (Министерство экономического развития и торговли), когда “старая” Администрация Новгородской области проиграла «соревнование» за туристическую рекреационную зону в городе Валдай. После изучения их проекта мы поняли, из-за чего не был получен областью «главный приз», но идея понравилась.

- Почему для реализации проекта «Лесная Венеция» был выбран именно Окуловский район?


- Мы вели переговоры с Администрацией Валдайского района, но постепенно начали понимать, что для нашего проекта в Валдае имеется ряд препятстствий технического характера, в том числе и человеческий фактор. Поэтому, когда к нам поступило предложение от администрации Окуловского района изучить Ваши прекрасные места, мы не отказались и нисколько об этом не сожалеем. Окуловский район удобен для реализации нашего проекта тем, что имеет достаточную транспортную доступность. Он находится на краю Валдайского национального парка, что позволит при строительстве не нанести вред парку. Хотя свалки бытового мусора, дикий туризм, застройка земель коттеджами, возможно незаконные вырубки леса и заставленные сетями озера, которые мы видели, наносят Национальному парку большой вред. Будем надеяться, что реализация проекта сможет изменить экологическую ситуацию в районе к лучшему.

- Расскажите в двух словах о своей компании. Кто же является создателем данного проекта?

По просьбе Главы Администрации Окуловского муниципального района Геннадия Владимировича Котина для реализации настоящего проекта и для того, чтобы налоговые отчисления оставались в области и в районе, в сентябре этого года была зарегистрирована в городе Окуловка Управляющая компания ТРТ «Лесная Венеция». Так что создателем проекта теперь является данная компания.

- Что на сегодняшний день планируется реализовать в Окуловском районе? В какие сроки вы думаете завершить проект?


- Туристическо-рекреационная территория «Лесная Венеция» (далее ТРТ) создается совместными усилиями Администрации Окуловского муниципального района и Управляющей компанией ТРТ «Лесная Венеция». Надеемся, что Валдайский Национальный парк тоже примет полноценное участие в реализации проекта. ТРТ - это:
- развитие таких видов спорта, как детский и экологический туризм, вело- и водный туризм, конный и лыжный туризм, геокэшинг, трекинг, картинг, корпоративный отдых;


- полная доступность всех объектов для посещения и размещения инвалидов;
- проведение всероссийских и международных чемпионатов по различным видам спорта (кольцевые автогонки, «супермото», «минибайк» и «скутер», теннис, боулинг, конные виды спорта;
- содействие деятельности в сфере туризма, медицины, экологического образования, науки и культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности;
- охрана, восстановление и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение.
Проект предусматривает строительство и эксплуатацию нескольких санаторно-курортных комплексов, миниотелей, гостиниц апартаментного и клубного типа, туристических коттеджных поселков (тип русского зодчества), кемпингов, набережной с общественными пляжами, зимнего аквакомплекса «Тропический остров» и центра развлечений “Заозерье”, этнографического парка-музея древнерусского зодчества «Перестовская слобода» и ландшафтного дендропарка имени Н.Н. Миклухо-Маклая с Биомом, крытого горнолыжного комплекса Sky Indoor и парка развлечений «Страна Див», мотоспорт-арены «Валдай» с трассой до 4 километров, конно-спортивного клуба «Боровно» и теннисного центра «Олимпийский», обзорной башни «Sky Tower» и аэроклуба «Sky Venture».



Интересен «Биом» при проектируемом дендропарке,так как проект постройки оранжереи (уменьшенной копии Корнуэльского Эдема, Англия) станет демонстрацией нового экологического подхода, превращения земли в сад. «Тропический» биом имеет почти 100 м в длину, 80 метров в ширину и 40 метров в высоту (15-этажный жилой дом). Прекрасные полноценные тропические пальмы из Новой Гвинеи и островов Океании, лианы и орхидеи передадут все очарование тропических лесов. Вокруг будет дендропарк с территорией до 40 га, с видом на Заозерье. В ночное время парк будет иметь ландшафтное освещение. Кроме того создание Биома позволит вести большую научную работу сотрудникам Тимирязевской сельскохозяйственной академии и Валдайского национального парка.
Мотоспорт - арена «Валдай». Для авто- и мотоспорта основной проблемой в нашей стране является отсутствие полноценного стадиона. Ведущие кольцевики, как автомобильные так и мотоциклетные, вынуждены реализовывать свой потенциал и проводить тренировки за пределами России, что приводит к значительным затратам и оттоку средств из отрасли и страны. Помимо основных шоссейно-кольцевых дисциплин авто- и мотоспорта, при должной организации трасса «Валдай» сможет принимать соревнования и по другим дисциплинам, вялое развитие которых в России обусловлено отсутствием соответствующего стадиона. Трековые автомобильные гонки, дрег- рейсинг, стантрайдинг, супермотокросс, супермото, картинг - все перечисленные дисциплины авто- и мотоспорта имеют широкую целевую аудиторию, собирают поклонников, образуют фан -клубы.


Мы заручились поддержкой проекта трассы практически всех Российских Федераций авто- и мотоспорта. Для заездов и тренировок будет использоваться профессиональная трасса для авто- и мотогонок категории «А», построенная с учетом требований Международной Федерации Автоспорта FIA. Трасса с изменяемой конфигурацией за счет высоких стандартов безопасности и качества покрытия позволит проводить не только российские чемпионаты, но и международные гонки. Длина трассы более 4000 метров, ширина 10-12 метров. На таких трассах в Европе проводят Гран-При «Формула -1».
По срокам реализации сейчас говорить что-либо сложно. Все зависит от решения вопроса с земельными участками. Пока только подписаны договора инвестирования с Администрацией района, но нет основного договора аренды земли. Только после подписания данного договора может начаться полномасштабное финансирование, а пока что мы на свой страх и риск делаем предпроект. По проекту на всю реализацию, от проектирования до окончания строительства, отводится максимум пять лет. Но мы надеемся уложиться в три года.

- Какой бюджет у проекта «Лесная Венеция», отчего он зависит и кто его финансирует ?

- Предварительный бюджет всего проекта на данный момент составляет 650 миллионов евро. Окончательный объем необходимых инвестиций определится утвержденной в установленном порядке проектной документацией.
Финансирование проекта будет осуществляться западным инвестиционным фондом. Особо хочу сконцентрировать Ваше внимание на том, что ни одного рубля из государственных бюджетных или внебюджетных фондов в проекте не участвует.

- Претерпел ли проект какие-то изменения на протяжении вашей работы в Окуловском районе? И если да, то с чем они связаны?


- Изменения в проекте, конечно, есть и будут. Многое зависит от расположения земельных участков. Так нам пришлось отказаться от крытого горнолыжного спуска из-за того, что предварительно предложенный участок оказался обременён. Но нет худа без добра, за счет этого мы увеличили длину трассы для кольцевых гонок с 2000 метров до 4000 метров и включили в проект обзорную башню «Sky Tower».

- Что выиграет Окуловский район от вашего проекта?

- Выиграет много. Ожидаемые нами конечные результаты реализации проекта:
- создание более 2000 новых постоянных рабочих мест при средней зарплате не ниже 25 000 рублей;
- строительство коттеджного микрорайона «Озерный» (в части реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России) в черте города, позволит не только обеспечить комфортным жильем по доступной цене будущих сотрудников нашего предприятия, но и уменьшить городскую очередь на получения жилья. Всего будет построено более 400 000 кв.м. общей площади, в том числе одна школа на 1100 мест, три детских сада по 253 места каждый и детская поликлиника. Реализация этой части проекта создаст дополнительно до 250 постоянных рабочих мест.
- для снижения себестоимости строительства квадратного метра общей площади, планируем приобретение и строительство завода стройматериалов по технологии Пластбау мощностью 250 000 кв.м. в год, что позволит нам сократить сроки строительства вдвое;
- строительство новых дополнительных городских биологических очистных сооружений за счет проекта;
- строительство мусоросортировочной станции и нового полигона для утилизации остатков твердых бытовых отходов после сортировки. Приобретение 20 контейнеровозов и до 1000 евроконтейнеров для размещения их не только в черте города и ТРТ, но и в части Валдайского национального парка;


- повышение энергообеспеченности района за счет строительства модульных газопоршневых станций на 15-20 МВт/час;
- будут приведены в порядок более 20 километров дорог в районе.
- будут работать Окуловские детские спортивные школы – картинга, тенниса, конных видов спорта.
Мы постараемся сделать все для удовлетворения потребностей населения района, области и страны в полноценном отдыхе и санаторном лечении, укреплении здоровья, воспитании подрастающего поколения и улучшении экологической обстановки.

- Не станет ли Окуловский район недоступной зоной для самих жителей района?

- Жители района и города будут иметь равный доступ ко всем объектам ТРТ. Берега ваших прекрасных озер не будут огорожены бетонными заборами, что произойдет в случае продажи земель сельхозназначения под коттеджную застройку некоторыми вашими предпринимателями. Наоборот, мы постараемся, как можно лучше их благоустроить, построить набережную с лодочными станциями для прогулок и общественные пляжи, которых на данный момент в районе практически нет.

- Насколько дорого будет воспользоваться, к примеру, санаториями “Лесной Венеции”?

- Ценовая политика по проекту у нас самая разная, от цен для VIP - клиентов до цен для студентов и пенсионеров. Мы рассчитываем сделать «Лесную Венецию» территорией демократических цен, чтобы приток туристов и отдыхающих не уменьшался, а только увеличивался круглый год.

- Не станет ли “Лесная Венеция” местом отдыха исключительно для состоятельных москвичей и иностранцев?


- Не станет. Мы в этом крайне не заинтересованы. Мы также не хотим превращения ТРТ в дешевую турбазу. Идеальный для нас пример – курорты Турции и Египта. Только до наших мест легче будет добраться, а сервис и отдых у нас будет не хуже.

- Что уже сделано для того, чтобы «Лесная Венеция» стала реальностью?


- Как я уже говорил, пока подписан договор инвестирования. Делаем предпроект с эскизными решениями. Занимаемся подбором участков.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь на пути создания «Лесной Венеции»? Что является основным камнем преткновения на пути реализации проекта?


До сих пор не решен вопрос с договором аренды земли. Без него проект не будет осуществлен. В районе, как и по всей стране, происходит скупка земель сельхозназначения у бывших членов колхозов и совхозов через паи за копейки, с получением выгоды отдельными лицами. Думаю, что если область и район намерены развиваться, то это безобразие должно быть прекращено. Во всем мире туризм – двигатель экономики и только у нас почему-то декларируют желание развивать туризм и в тоже время уничтожают коттеджами рекреационные земли. Какой доход и кто получает его от продажи земли и коттеджей, построенных на берегах заповедных озер и рек в нашей стране? Большой доход, но он не достается государству в виде постоянных ежегодных налогов от предприятий рекреации и туризма. А налоги - это пенсии наших стариков, которые достойны лучшей доли, чем у них сейчас. При реализации проекта ежегодные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составят более двух миллиардов рублей. В случае не реализации данного проекта, что останется в районе, кроме небольших зарплат и усиливающейся нагрузки на экологию от планируемой, в мечтах некоторых «латифундистов», коттеджной застройки? Одно радует, что готовятся изменения в Земельном кодексе, которые ограничат скупку и перевод земель сельхозначения под жилую застройку, а не используемые земли в течение трех лет по назначению, будут передаваться на нужды городов и районов. Новый губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин недавно тоже говорил об этом и это правильное решение. Иначе местное самоуправление не сможет развиваться, значит так и будет сидеть на мизерных дотациях из бюджета, которые естественно не позволяют решать насущные проблемы районов и городов.

- С другой стороны – помогает ли вам кто-нибудь в Окуловском районе воплотить в жизнь ваши замыслы? Если да, то кто?

- Помогают. Администрации района и города. Многие предприниматели района поддерживают наш проект, понимая, что его развитие поможет становлению их предприятий и осуществлению их надежд. В социально-экономическом плане появление такого объекта на территории Новгородской области повлечет повышение занятости населения не только в сфере функционирования ТРТ, но и даст толчок в развитии малого предпринимательства по снабжению сельскохозяйственной продукцией, производством различных товаров и оказания услуг. Инвестиции в строительство данного объекта дадут толчок развитию всего туристического кластера, включающего в себя профессиональное обучение и подготовку кадров, создание предприятий сельскохозяйственного, лесопромышленного и строительного комплекса по производству стройматериалов, а также коммуникаций общего пользования в районах области. Это, прежде всего, энергетика и связь, а также дороги и транспорт.

- По окончании строительства и введении в эксплуатацию «Лесной Венеции» собираетесь ли вы остановиться на данном проекте или в дальнейшем планируете организовывать и претворять в жизнь нечто такое же грандиозное и нужное людям?


- Если проект будет осуществлен, лично я останусь в Окуловке, чтобы работать над проектом дальше. Проект слишком сложен, чтобы его оставить на начальном этапе его жизни. Это - как ребенок, которого всю оставшуюся жизнь растишь и лелеешь.