Главная >> В гостях у СОВЫ >> Поэзия на букву "Ж"
Поэзия на букву "Ж"
29.11.2007 21:41
Исправить дефекты речи можно с помощью обычного стихотворения. Об этом нам поведал психолог и просто интересный человек Георгий Иванович Бурцев-Богданович автор логопедического урока в форме сказки - «Ежик».
По словам Георгия Ивановича данное произведение создано с единственной целью – исправить неправильное произношение буквы «Ж». На сегодняшний день автор стихотворения работает психологом в Березовикской школе и одно из направлений его работы – логопедия. Георгий Иванович согласился расказать про нюансы своей работы, а также поведал о перспективах развития собственной логопедической поэзии.


- Прежде чем мы начнем разговор, хотелось бы узнать немножко о вас. Я знаю вы приехали к нам из другого города. Откуда?


- В Окуловку я попал из Калининграда. В деревне Завод у меня живет сестра. Она на пенсии. На протяжении нескольких лет просила, чтобы я приехал. Вот в этом году я наконец-таки взял и обосновался в Окуловском районе. А на работу устроился в Березовикскую школу психологом.

- Что же такое логопедический урок в форме сказки?


- Мне приходится работать с детьми у которых разные отклонения. Из общения с ребенком сразу понимаешь его уровень развития. Многие имеют дефекты речи, причем достаточно разные. Например, у одних усекается буква «Л» у других буква «Ж», у третиьх «Р». И так далее. Я написал этот логопедический урок для тех, кто усекает букву «Ж».

- Дети читают это стихотворение. И, наверно, уже есть какие-то результаты?



Георгий Иванович Бурцев-Богданович


- Стихотворение очень нравится (смеется). Читают с удовольствием. Насчет результатов: чтобы ребенок стал говорить нормально, надо очень долго работать. Конечно, опять же все зависит от ребенка. Если умственное развитие не ущербное...

- А что значит ущербное?

- То есть если у него нет поражений отдельных участков мозга, то всё в порядке. Проще говоря, если ребенок отстал в развитии только благодаря недостаточному внимиманию со стороны своих родителей, то в принципе эти вещи вполне исправляются и ребенок сможет при определенной поддержке специалистов догнать в развитии своих ровесников.

ЕЖИК
(логопедический урок в форме сказки)

Прошумел веселый дождик,
Ежевикой лес пропах,
На тропинку вышел ежик
Без галош, но в сапогах.

Вдоль тропинки ежевика.
За валежником межа.
Над крыжовником, - ох дико!-
Пчелы жуткие жужжат.

Из бревенчатой избушки
Вышел сторож за порог.
С молочком поставил кружку
Для ежа на солнцепек.

Еж ужасно растревожен.
Он спешит, бурча под нос:
«Мне опаздывать не гоже
К угощению от коз».

Он прошлепал через поле.
Прошмыгнул в заборный лаз.
А над кружкой кружат пчелы.
«Как же, как же, ждали вас…»

Сняв перчатки и сапожки,-
Уж покушать невтерпеж,-
Еж из сумки вынул ложку,
Из-за пояса взял нож.

И усевшись на порожке
Он, вальяжно, словно дож,
Искрошив сухарик в крошки,
Молочко пивал из ложки.


- А как происходит работа психолога в вашей школе?

- Чаще всего это происходит следующим образом: классный руководитель приводит ко мне ребенка и говорит: поработайте пожалуйста с ним. Иногда случается так, что мне приходится работать с детьми после школьного консилиума. А бывают случаи, когда я занимаюсь с тем или иным ребенком после диагноза нашего диагностического центра. Просто так взять детей и работать с ними – нельзя. Во-первых родители боятся. Они считают, что психолог – это тот же самый экстрасенс. Сейчас он загипнотизирует моего ребенка, сделает его ненормальным.

- А вы используете в своей работе гипноз?

- Вообще-то мы к нейро-лингвистическому программированию
в работе с детьми не прибегаем. Я стою на гумманистических позициях и не использую суггестивные методы. Работаю только в форме мотивирующих бесед, тренингов и игр. Хотя мне приходилось заниматься и гипнозом, но исключительно со взрослыми. Это были, как правило, алкоголики и наркоманы.

- А на ваш взгляд, отличаются дети из Окуловки и района от детей из Калининграда?

- Конечно отличаются. Городские дети они более информированные. Но это не значит, что они умнее. Тут дело даже не в уме. В конце концов умному и талантливому человеку вообще достаточно знания основыных пятидесяти знаков. А дураку и трех академий мало. Не так ли? В основном деревенские дети отличаются воспитанием, с которым наблюдаются явные проблеммы в Березовике.