Главная >> В гостях у СОВЫ >> Маклай, Газулька и снежки – три в одном
Маклай, Газулька и снежки – три в одном
30.11.2007 12:50
Неделю назад после выхода очередного номера нашей газеты редакцию «Окуловских Вестей» посетил достаточно интересный господин. Он держал в руке последний номер нашей газеты и сообщил, что потрясен статьей про ТРТ «Лесная Венеция», а также рассказал нам про собственный проект под названием «Миклухо-Маклай, 21 век», который, по его словам, должен перевернуть жизнь в Окуловском районе.
В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что Сергей Петров – именно так звали нашего странного гостя – уже около 7 лет пытается продвигать свое детище. Далее мы прилагаем интервью с Сергеем, где он вкратце расказал: что же из себя представляет «Миклухо-Маклай, 21 век». Право сделать выводы после этого неоднозначного интервью мы оставляем за читателем.

Итак, что же такое проект «Миклухо-Маклай 21 век»?


- Мегапроект, а я настаиваю именно на этом слове, «Миклухо-Маклай, 21 век» построен на использовании образа великого русского путешественника в плане реализации определенных культурных программ. Однако важнейшей составляющей моего проекта будет новый вид спорта, который называется «Русские снежки».

- В чем суть этого вида спорта?

- Суть в том, что это не просто спорт. Это еще и вид единоборства с претензиями на самый-самый. Наглядно это выглядит следующим образом: люди бросаются в друг друга снежками…

- То есть это исключительно зимний вид спорта?

- Отнюдь нет. Под снежками понимаются не только банальные снежные комочки. Но в принципе любые предметы, которые способен поднять человек.

- Какой год можно считать годом основания «Русских снежков»?

- «Русские снежки» впервые были проведены мною в 2002 году. Соревнование проводилось на смехотворную сумму, которую я даже не буду озвучивать. По случаю проведения соревнований были даны объявления в двух газетах: «Окуловский Вестник» и «Для Вас». Объявления были даны с одной единственной целью – официально обозначить проведение данного спортивного мероприятия. И чтобы в будущем никто не смог предъявить свои права на «Русские снежки». То есть заявить, что этот вид спорта берет свое начало не в Окуловке, а в каком-то другом месте. Я сделал все возможное, чтобы Окуловский район обрел статус родины «Русских снежков».
Кстати, я решил пойти дальше. Если вы помните герб Окуловки, то обратили внимание на нижнюю часть, где находятся два белых кружочка, сцепленных между собой. Если использовать старую трактовку, то это будет два рулончика бумаги, так как головным, даже градообразующим предприятием района был бумажный комбинат. По моей версии теперь это будут не рулончики бумаги, а снежки. Понятно почему? Потому что именно «Русские снежки» в частности, и мой мегапроект в целом, должны вывести Окуловский район на совершенно новый уровень. У города Окуловка есть шанс прославиться по этому поводу.

- Вернемся опять к вашему мегапроекту. Как вы его видите? Может это будут гостиницы для туристов или просто конкретные культурные мероприятия?

- На первом этапе мегапроект видится, как проведение мелких и даже не масштабных мероприятий. Что касается гостиниц.… Вот здесь я совершенно четко вижу непосредственное сотрудничество с проектом «Лесная Венеция». Более того «Миклухо-Маклай, 21 век» и «Лесная Венеция», на мой взгляд, два совершенно близких, дополняющих друг друга проекта и я в будущем вижу нашу совместную работу по развитию Окуловского района и привлечению сюда туристов.
Идейная основа, исходящая из Окуловки, подкрепленная инвестициями «Лесной Венеции» - это то сочетание, которое выведет наш район на качественно новый уровень.


- Как я понимаю, вы видите свой проект в виде проведения каких-то конкурсов, мероприятий, так или иначе связанных с Миклухо-Маклаем?

- Да именно так.

- То есть вы считаете простого проведения Маклаевских чтений недостаточным для вашего проекта?

- Да этого мало. Более того, я уверен – Маклаевские чтения год за годом деградируют. Если вы следите за историей чтений, то должны знать – существуют видеозаписи этих мероприятий, где показано, что еще несколько лет назад было все по-другому, гораздо лучше. Я думаю: в недалеком будущем Маклаевские чтения просто умрут.

- Хорошо. А кто должен будет выступать на культурных мероприятиях? Кто своими выступлениями, по вашему замыслу, должен будет привлечь туристов из других городов и, в частности, из Москвы?


- Если город возьмет на вооружение мой проект, то не вижу никаких проблем для привлечения местных культуры и спорта. То есть фактически мой мегапроект впишется в плановые мероприятия Окуловки. Конечно, выступления работников культуры в том виде, в котором мы их видим сегодня, вряд ли привлекут туристов. Но! Надо придумывать что-то новое. Неповторимое. То, что привлечет людей со всего света. И, конечно, надо развивать Окуловскую самобытность.

- А у нас есть самобытная Окуловская культура?


- Есть. У нас даже есть общество самобытных художников. Надо конечно искать самобытность и развивать ее. У меня есть кое-какие идеи в этом плане.

- Например?

- Буду говорить только сам за себя. Я уже придумал оригинальный музыкальный инструмент и назвал его «Газулька». Это смесь гитары с велосипедом. Даже насочинял под данный инструмент несколько песен.

- А существует реальный прототип «Газульки»?


- К сожалению, реального прототипа нет. В наличии имеется пока только гитара с двумя струнами. Для технического исполнения потребуются определенные усилия, время, финансирование.
Принцип же работы инструмента очень прост. Вот гитара. К колкам идет тросик, который соединяется со звездочкой на велосипеде. Когда человек крутит педали, соответственно крутится колок и изменяется тональность звучания гитары. Впрочем, была также идея – подключить к гитаре компьютер, который должен считывать определенную информацию с ладов. В результате получится уникальнейший синтезатор.


- В заключение: что конкретно вы делаете для претворения своего проекта в жизнь?

- Здесь следует понимать, что я на сегодняшний день один продвигаю свой мегапроект. Со мной никого нет. А что может сделать один и далеко не самый богатый человек? Я занимаюсь информационным продвижением. Пришел к вам. Инициирую публикацию статьи в газете «Волховъ». Очень надеюсь на сотрудничество с «Лесной Венецией». Однако пока это лишь планы.