Главная >> В гостях у СОВЫ >> "Землетрясение сыграло роковую роль в моей судьбе...."
"Землетрясение сыграло роковую роль в моей судьбе...."
13.12.2007 12:26
Может ли человек в пенсионном возрасте кардинально изменить свою жизнь, овладеть наисложнейшим видом творчества? Да, может. На прошлой неделе в Окуловском музее им. Н.Н. Миклухо-Маклая проходила выставка работ Шашковой Евгении Ивановны, которая на протяжении нескольких лет занимается вышивкой гладью. Нам удалось встретиться с автором представленных работ. В ходе разговора Евгения Ивановна рассказала про свою жизнь и творчество.

 

- Я в Окуловке всего три года. А родилась и прожила большую часть жизни в городе Ташкенте, так как в 20 годы прошлого века мои дедушка и бабушка приехали туда на постоянное место жительства. Являюсь выпускником Ташкентского института железнодорожного транспорта. Проработала 22 года на дороге, остальное время в проектных институтах. Особенно мои знания пригодились после ташкентского землетрясения 1966 года. Оно уничтожило значительную часть города. Было много жертв. В итоге началось многоэтажное строительство, где я принимала непосредственное участие. Тогда же получила отдельную квартиру. Можно даже сказать, что землетрясение сыграло роковую роль в моей судьбе. Не случись оно, может быть давно покинула бы Узбекистан.


- А что вас заставило переехать на постоянное место жительства в Окуловку?

- Я осталась одна. Дочка и внучка по семейным обстоятельствам уехали жить за границу, в Австрию. В Узбекистане у меня никого не осталось, а все родственники живут в России. В итоге пришлось сюда приехать.

- Но творчеством своим вы стали заниматься еще в Узбекистане?

- Да, именно так. Практически сразу, как осталась одна, я начала вышивать шелковыми нитками. Меня никто не учил, никогда не пользовалась учебниками. Как это ни странно звучит, но я просто взяла и стала вышивать гладью.

- Выставка в Окуловском музее – это первый показ ваших работ на всеобщее обозрение?

- Была попытка показать своё творчество еще в Узбекистане. В центре Ташкента находился выставочный зал, где принимали работы и выставляли их на продажу. Поскольку я на пенсии, а шелковые нитки пока никто бесплатно не дает, решила продать хотя бы часть своих произведений. В общем, в выставочном зале мне сразу задали вопрос: «А вы являетесь членом союза художников?». Естественно отвечаю: «Нет, не являюсь!». На что они заявили, что принимают работы только от членов данного союза. На этом попытки выставить свои работы в Узбекистане закончились. Но я продолжала свою творческую работу.

- Планировалась ли вышивка гладью как способ заработка?

- Нет. Вышивка гладью для меня стала одним из способов потратить свое время, причем с удовольствием для себя. Я буквально заразилась данным видом деятельности, вставала рано. Чуть ли не с семи утра начинала вышивать и заканчивала поздним вечером. Самое смешное, что как раз в те годы сократили русскую программу по телевизору. Радио работало 2-4 часа в день. И вечером одинокому человеку ничего не оставалось, как придумать себе хобби. Такое как у меня, например.

- А сколько часов или дней вы затрачиваете на одну работу?

- Примерно уходит месяца полтора. Бывает, что два с половиной. Если вы внимательно посмотрели на мои работы, то обратили внимание – происходит бесконечная смена тонов. И потом. Это очень тонкий труд, который приходиться выполнять с двумя надетыми очками. К сожалению, зрение оставляет желать лучшего.

- Что вдохновляет вас на творчество?

- Идеи появляются внезапно. Для примера расскажу про одну из работ. У внучки была закладка в книжку. Она ей понравилась. Я нарисовала закладку в необходимом размере и вышила копию. Естественно, что-то добавляешь от себя. То есть начинает работать фантазия.

- Чтобы заниматься вышивкой гладью, необходимо быть художником?

- Я около 15 лет работала архитектором. Навыки художника у меня, естественно, есть. Я могу перерисовать то, что увижу. Но на этом собственно мой талант и заканчивается. Правда, следует заметить, что в нашей семье умели и умеют рисовать практически все. У моей мамы также было несколько работ. Она рисовала акварелью.

- Были ли у вас единомышленники на протяжении всего периода вашего творчества?

- В Ташкенте была одна знакомая. Пенсионерка. Здесь же никого нет. Я приглашаю людей к себе, предлагаю обучить тому, что умею сама, но никто не приходит.

- Вы приехали в Окуловку. Что бросилось в глаза после Ташкента? Легко ли было сменить большой город, уже столицу отдельного государства, на районный центр?

- В Окуловке всё по-другому. Во-первых, у меня очень мало здесь знакомых. Во-вторых, здесь некуда пойти. Особенно пожилым людям. Для сравнения: в том же Ташкенте есть и консерватория и театры.

- Как удается в немолодом возрасте оставаться такой активной, преисполненной жизненной энергией?

- Я просто не представляю, как это можно сидеть и ничего не делать. Я постоянно пытаюсь занять себя чем-нибудь. Раньше очень много читала. Однако теперь подводит зрение. Большинство своих книг подарила Окуловской библиотеке. Зачем они теперь мне? Зато вышивку гладью собираюсь продолжать и очень надеюсь однажды выставить свои работы в Великом Новгороде.