Главная >> В гостях у СОВЫ >> От Окуловки до Эльбруса - путешествие длиною в жизнь
От Окуловки до Эльбруса - путешествие длиною в жизнь
28.12.2007 11:38
На протяжении 2007 года практически в каждом номере газеты «Окуловские ВЕСТИ» можно было прочитать серию статей об истории и природе Новгородской области. Данные очерки получили большую популярность у читателей. Редакция решила взять небольшое интервью у Владимира Васильевича Соколова, который является путешественником и автором столь интересных статей.

 

- По сложившейся традиции, начнем разговор с вашей биографии. Расскажите о себе.

- Я родом из Окуловки. Мне 56 лет. Учился в третьей школе, которую окончил с золотой медалью. Затем поступил в Ленинградский электротехнический институт, по окончании которого работал на заводе радиоизделий. Очень долго я был главным инженером на заводе «Агрокабель». Сейчас работаю в фирме «СОВА» заместителем генерального директора.

- Как получилось, что вы стали сотрудником Делового Центра «СОВА»?

- Я пришел по приглашению руководителя этой фирмы Александра Александровича Семенова, с которым мы более 20 лет назад начинали вместе трудиться на заводе «Агрокабель».

- Что побудило вас начать писательскую деятельность?

- У меня есть хобби – это общение с природой. Данное увлечение стало проявляться где-то в начале семидесятых годов. Еще когда я учился в Ленинграде, любил на велосипеде выезжать и исследовать окрестности города. И теперь в свободное от работы время стараюсь посещать новые неизведанные мною места. За тридцать лет исхожено, изъезжено немало уголков природы. Когда сложился серьезный багаж из совершенных путешествий, то понял, что мне есть что сказать читателю. В результате появилась моя первая статья в газете «Окуловские ВЕСТИ», под названием «Мыза «Утешенье». Кроме общения с природой у меня существуют и другие увлечения, однако они так или иначе связаны с основным хобби. Сюда, несомненно, можно отнести велоспорт. На велосипеде изъездил половину Новгородской области. Существуют и любимые маршруты. Например, Любытино - Малая Вишера, Окуловка – Валдай. Также люблю водный туризм. Увлекаюсь ловлей форели, хариусов, сомов и щук.


- Откуда появилась такая любовь к путешествиям? Может она перешла по наследству от родителей?

- В семье я единственный, кто столь сильно любит поездки и путешествия. Откуда такая любовь к природе? Не знаю. Видимо, человек я такой.

- Очевидно, что ваше свободное время приносилось в жертву путешествиям и исследованиям новых уголков природы. Как относились близкие к такому хобби?

- Жена сначала болезненно воспринимала мои путешествия, а потом - привыкла.

- Расскажите про самое яркое, на ваш взгляд, путешествие.

- На протяжении карьеры путешественника происходило немало интересных случаев. Однако особняком стоят зарубежные поездки. Так получилось, что мне удалось побывать во многих странах, в том числе в Китае, Швейцарии, Венгрии, Финляндии. Но больше всего запомнилась поездка в Болгарию, которая случилась почти тридцать лет тому назад. Во-первых, это был мой первый выезд за рубеж. Я работал в районном комитете партии и был назначен руководителем туристической группы. Перед отъездом работники райкома мне сказали: «В Болгарии послом работает наш бывший первый секретарь обкома партии – Базовский Владимир Николаевич, постарайся передать ему привет».

Тридцать лет назад я был молодым и наивным, мне и в голову не пришло, что слова работников райкома – шутка, но поездка в Болгарию приобрела новую цель – во что бы то ни стало нужно было увидеть советского посла. И перед выездом я кинул в свой дорожный чемодан несколько областных и районных газет.

Посольство СССР располагалось в Софии, куда мы приехали лишь под конец нашего турне по Болгарии. Когда у меня появилось свободное время, я узнал, где находится посольство, взял газеты и пошел туда. Подхожу к воротам. Звоню. Открывает охранник и спрашивает: «Кто такой?». Отвечаю: «Я - старший туристической группы из Новгородской области. Хотел бы передать привет послу, потому что он долгое время был руководителем Новгородской области». Охранник посмотрел дикими глазами, но не выгнал меня, а вызвал начальника охраны, который выслушал цель моего прихода в посольство и по внутреннему телефону вызвал помощника посла. Тот в свою очередь доложил обо мне послу. И через десять минут ко мне опять выходит начальник охраны и говорит: «Владимир Васильевич, посол вас ждет!».

Я, наверно, первый и последний из новгородцев, кто попал в кабинет к послу Советского Союза. До сих пор помню огромный стол с правительственными телефонами и гигантскую настенную рельефную цветную карту Болгарии. Владимир Николаевич Базовский встретил меня приветливо, поздоровался, усадил в кресло. Стал расспрашивать про жизнь в Окуловском районе, да и вообще в Новгородской области. Очень обрадовался газетам. Когда я сказал, что мы до сих пор его помним, на глазах Базовского показались слезы. Владимир Николаевич разговорился, и мой поход в посольство закончился тем, что Базовский на следующий день устроил прием для всей нашей туристической группы. Была даже проведена экскурсия, где мы увидели жизнь посольства изнутри. Я вспоминаю поездку в Болгарию, как самое яркое событие своей жизни, и считаю чудом, что смог попасть на прием к послу Советского Союза.

- Куда вы хотели бы съездить, но в силу обстоятельств так и не попали?

- Есть у меня мечта, но видимо она несбыточная. Еще в 1961 году в газете «Пионерская Правда» появилась статья о динозавре, который живет в якутском озере Лабынкыр. Однако существование уникального животного и поныне находится под вопросом. Очень хотелось бы самому посмотреть на озеро и даже, возможно, на само чудовище. Я знаю, как туда ехать, изучил маршрут. Основная проблема в том, что к озеру придется идти 110 километров от города Оймякон по труднопроходимым местам. Одному идти рискованно, а группу не набрать. Видимо, этот поход так и останется просто мечтой.

- И последний вопрос. Какое путешествие у вас запланировано на ближайшее будущее?


- В июне 2008 года у меня запланировано восхождение на Эльбрус. Идея покорить известную вершину высотой 5642 метра возникала давно и я твердо решил для себя, что летом следующего года моя мечта станет реальностью.
Что будет дальше, сказать не могу. Не хочется загадывать так далеко.