Главная >> В гостях у СОВЫ >> Художник из Окуловского района
Художник из Окуловского района
17.01.2008 11:05
Научиться рисовать может каждый. Так считает наш земляк, юрист по образованию, но художник по призванию - Виктор Егорович Алехин, картины которого не просто восхищают взор, но по слухам обладают целебным свойством. Мы решили развеять эти слухи и встретились с самим художником, который в личной беседе рассказал про свое творчество.


Виктор Егорович, как получилось, что Вы стали рисовать? Может, кто-нибудь из Ваших родителей обладал талантом художника?

- У меня были очень талантливые родители. Но каждый по-своему. Например, мать моя могла заговаривать болезни.А отец был прекрасным садоводом. Однако художников в нашей семье не было. Рисовать я стал совершенно случайно.
Было это так: однажды, в юном возрасте, я направлялся за подснежниками. Случилось странное - один нехороший человек, как тогда говорили – бендеровец, сбросил меня в речку. На дворе стоял март. Прежде чем меня нашли и вытащили взрослые, я около часа провел в ледяной воде. В итоге на некоторое время моим домом стал санаторий, где пришлось лечиться от приобретенной в речке простуды. Там я познакомился с мальчиком, который очень хорошо рисовал. На его небольших картинах изображались немецкие и советские танки, самолеты. И так мне захотелось научиться создавать подобное. Однажды я взял один из его рисунков и попробовал повторить картину своего приятеля. Первый мой шедевр создавался на песке. И у меня получилось! Причем получилось не хуже, а может даже лучше, чем у друга. С тех пор я стал рисовать. Именно тогда пришло осознание – если сильно захотеть, можно всему научиться.

- Кто являлся Вашим наставником?

- Мои учителя – Репин, Суриков, Верещагин, Айвазовский, Шишкин. Я смотрел на их картины, изучал гениальные произведения великих художников. И конечно – много читал. В тоже время все время работал и работаю над собой. Скажем, в армии я всегда старался выделить время для рисования.


- Я слышал, что у Вас - немало учеников. Почему Вы решили обучать людей рисованию?


- C 90-го года я нахожусь на пенсии. 31 год отслужил в вооруженных силах.
Когда уволился из армии, выбор передо мной стоял огромный – благодаря своему юридическому образованию я мог работать адвокатом, судебным приставом. Но в итоге решил обучать детей рисованию, потому что пришло осознание, как это делать правильно. Пошел работать учителем изобразительного искусства. Может, это будет звучать нескромно, но все мои ученики становились отличниками и занимали на всевозможных выставках призовые места.

- Научиться рисовать может каждый? Или это удел избранных?


- Можно научить рисовать абсолютно любого человека, независимо от возраста. К каждому, несомненно, нужен индивидуальный подход. Главное в изобразительном искусстве – умение смотреть и видеть. И мои уроки направлены на развитие именно этого навыка. Конечно, человека надо заинтересовать. Если у ребенка не вызвать интерес к рисованию, то дальнейшее обучение будет просто бессмысленно.
Многие учителя этого не понимают. Однажды я присутствовал на педсовете в школе поселка Котово. Один из педагогов обронил такую фразу: «Ему не дано Богом изучить этот предмет». Спрашиваю: «Вы что, у Господа под дверью стояли и слушали – кому Он и что раздавал?». Бог всем всё дал. Надо лишь заинтересовать человека, чтобы у него появилось желание заниматься данным видом деятельности.

- Необходимо ли специальное образование художнику?

- Несмотря на то, что сам я - самоучка, скажу, что образование обязательно. В живописи существуют законы, которые надо знать. Конечно, все можно изучить заочно, однако под руководством профессионального художника обучение проходит быстрее. У меня наставника не было. О чем я сейчас немножко жалею. Например, в детстве я мало рисовал с натуры. Это задержало мое развитие, как художника. А если бы тогда кто-нибудь подсказал, с чего начинать – дело пошло бы намного быстрее.

- Приходилось ли вам выставлять свои картины на выставках?

- Приходилось. И нередко. Мои картины выставлялись в Окуловке, Новгороде, Пскове. В последнее время редко участвую в подобных мероприятиях. Причина простая – я постоянно продаю свои труды, спрос очень велик и картины не успевают скапливаться.

- Ходят слухи, что ваши картины обладают целебным свойством. Так ли это?

- Однажды меня наш библиотекарь, Светлана Алексеевна, попросила переписать чужую икону. В оригинальном варианте Иисус был изображен старым-престарым человеком, а Матерь Божья, наоборот – моложе. Видимо художник хотел показать, что страдания за человеческие грехи отнимали у Иисуса силы и прибавляли ему морщин на лице. Мне это не очень понравилось. В моем представлении Бог совершенен во всем. Поэтому я нарисовал его красивым.
Писал икону с душой. Свое творение выполнил на деревянной березовой дощечке. Не знаю, как так получилось, но на моей иконе Мать как будто только что перестала плакать. Словно недавно слеза скатилась из ее глаз.
Я был удивлен, когда узнал, что моя икона обладает целебными свойствами. Светлана Алексеевна мне позже рассказала – когда она чувствует какие-то недомогания, то подходит к иконе. Перекрестится, помолится и болезни уходят.

- На протяжении всей своей жизни Вы постоянно изучали что-то новое. Не возникает ли желание изучить и освоить новый вид творчества?

- У меня уже не такой возраст, чтобы изучать что-то новое. Стараюсь совершенствовать свои навыки художника. Время от времени путешествую. Увлекаюсь рыбалкой.